• ベストアンサー

結婚生活のヘルペス感染について

感染させてしまうか どうかわからないわけですが 片方が感染してる場合 どうしているのでしょうか 実際 そういった経験をお持ちの方  うつすかどうか 今の状態を 見ることは 不可能なんでしょうか 検査とか 夫婦で子供を作りたい場合など安全に作る方法はあるのでしょうかどうしているのでしょうか よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nene03
回答No.4

はじめまして。もうすぐ帝王切開で出産予定の経験者です。妊娠5ヶ月で夫からうつり初感染しました。妊娠5ヶ月まで感染していなかったのできっと感染者が発病(潰瘍ができてる)していなければ感染しないのかもしれません。産婦人科で血液検査をして再発か初感染かわかるみたいです。お医者さんに聞いたのですが臨月に近づいてからの初感染は抗体が胎児に送られるまで3ヶ月くらいかかるので出産時に胎児が産道汚染でヘルペス脳炎にかかる可能性が高いので帝王切開をし感染を防ぐらしいです。私の場合は10ヶ月に入ってから再発したのですが、子供の安全のため帝王切開であと1週間後に手術です。ただ感染してから病気が性病なだけに、患部の場所が場所だけに何度も泣きながら悲しい思いをしました。それでなくても妊娠中は体力低下や、情緒不安定になるので余計に再発してしまうのかもしれません。お医者さんはリラックスして安静に。。。とのことですが胎児に万が一感染してしまったらという不安はいつもあります。ただ、ヘルペスという病気は一生治らず再発を繰り返すので子供が無事に生まれてからも潰瘍ができているときは子供と一緒にお風呂に入ってあげられなかったりといろいろ感染していない人とは違う苦労も有るかと思うし、また万が一子供が脳炎で生まれてきても育てていく覚悟も持って欲しいと思います。

その他の回答 (3)

• kuro2000
回答No.3

口唇ヘルペスであればオーラルSEX以外はさほど心配する必要はないと思います。性器ヘルペスの場合は性行為により主に感染しますが、ご夫婦で長年性交渉があれば不顕性感染している可能性もあります。症状がない状態でも膣分泌液からウイルス排泄をしている場合もありますので出産時に主治医に相談した方がいいと思います。危険を避けるために帝王切開の可能性もあります。残念ながら現時点ではまだヘルペスを根治させる手段がありませんので、症状が出た場合にアシクロビルかバラシクロビルを服用し早期に症状を取ってやることです。ヘルペスウイルスは潜伏感染し月経や過労などの時に症状をあらわしますので、ご注意ください。

• hoshikuzu
回答No.2

片方が感染してる場合、ほとんどsexしません。 ヘルペスと診断されても、治りますので、治ってから性交渉すればいいのでは? 急いで、子供を作らなくてもいいのなら、治るまで待った方がいいでしょうね。 相手に移ってもいいなら別ですが・・・ 治療しないと治りませんよ。

• nubou
回答No.1

夫婦で子供を作りたい場合など安全に作る方法はあるのでしょうかどうしているのでしょうか: 帝王切開です それ以外はたとえ症状が出ていなくてもリスクがあります 風俗に行く場合は男性はゴムを装着しましょう 料金も安くなるからね