• 締切済み

転職する前の保険

外国からの留学生で、今年学校を卒業し4月にある企業に就職しました。ところが個人的な事情で転職することになり、9月30日をもって退社しました。新しい職場は15日から勤務する予定です。 そこで、社会保険証を前の会社に返還し、今は保険証を持っていない状態です。区役所で国保の保険証を作りたくても、以下の点が心配でまだ行けずにいます。 ・保険料(学生の頃)を4か月分滞納していますが、今は生活がかなり厳しく、払えそうにありません。 ・外国人登録証はもちろん持っていますが、今のところどこにも所属していません。(在留資格の問題) ・手続きに必要な書類なども教えていただけると助かります。 転職するまで待てれば一番いいかとは思いますが、持病の喘息と鼻炎がかなり悪化しここ何日間、夜もまともに眠れないでいます。薬も利かないし、どうしても一度は病院でちゃんと診察を受けてみたいんです。 どうしたらいいのでしょうか。 もしどうしても無理そうでしたら、普通の薬局でも買えるオススメのお薬を教えていただけますでしょうか; 何卒よろしくお願い致します。

みんなの回答

• TAKEUSA
回答No.3

15日まで待てない状況なんですね。 脱退届を持って国保に行くと即日発行してくれます。 過去の請求が来るかは分かりませんが、無いところを取りに来るほど 強力では無いと思います。 国保を貰ったとしても10月分の掛け金+3割負担ですから、ここは1回きり割り切って自費(10割負担)で診療所を受けるのも手かも知れません。 1回で済んだとして、薬代を入れて1万円少々。まあ13000円だとします。国保なら3割負担(4000円)と今月の掛け金。でその差は?? 実は国保に入った方が高いかも知れません(保険税は前年度の収入を参考に算定されますので、過去に請求が有った金額が参考になります)。 受診時には自費だから再診が15日以降で済むよう処方・ジェネリック等安上がりの薬を選択・ロイコトリエンは高いので抗ヒスタミンを選択・出来るだけ今回は安上がりに…御願いしてみたらどうでしょうか。予算15000も有れば十分でしょ。あなたの事情はとても理解出来るreasonableな理由です。普通の医者なら協力出来る範囲を協力すると思いますよ。あと、1回でちゃんと適切なお薬を出してくれる医者を受診しないと。

• saregama
回答No.2

>外国人登録証はもちろん持っていますが、今のところどこにも所属していません。(在留資格の問題) 在留資格はおそらく就業のいずれか(技術や人文知識・国際業務など)でしょうか。9月30日に前職を退職し、10月15日から新しい職場に勤務するというのですから、その職種が同じならば問題はありません。在留資格の活動を3ヶ月以上していない状態ならば取消の対象にもなりますが、短期間ならば大丈夫です。 >社会保険証を前の会社に返還し、今は保険証を持っていない状態です 今までの健康保険の任意継続の申請は退職日の翌日から20日以内とありますから、前の会社か、政府管掌健康保険ならhttp://www.kyoukaikenpo.or.jp/news/detail.1.2066.htmlへ問い合わせてみてはどうでしょう?

• dondoko4
回答No.1

日本で友達はいないの? お友達に相談してみたら助けてくれます。 方法はあるんですが、ここでは書けません。