• ベストアンサー

足のしびれについて

家族のものが、ここ長いこと足がしびれているとのこと、 心配なので相談させてください。 1.しびれるのは右足のみ。 2.夜、横になると、しびれを感じる 3. 右足がしびれている時、やや冷たくなっているような感じ 4.他症状無し。病歴もなし まず病院なら、どの科がいいか。どんな検査が必要か。 ここ以外に医療相談できるサイトも教えていただけたらと思います。 今朝聞かされてびっくりしていて・・・よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6022
noname#6022
回答No.5

症状が足に限局していることから、脳外科の疾患の可能性は低いと思います。 やはり、整形外科もしくは血管外科を先に受診された方がよいと思います。 血管外科のことを書いてきましたが、椎間板ヘルニアも否定できているわけではありませんので、可能性の高い順に消去していく方がよいと思います。 検査を行う上でも、ある程度の大きさの総合病院をお勧めします。 自宅からの距離などを考えて近医の受診も考えられたかもしれませんが、結局は検査のために大きな病院を紹介されると思います。 信頼できる医師がいれば、受診とまではいかなくてもさりげなくちょっと相談してみてもいいと思いますが。(例え、内科の医師でもです) なかなか、病院に行くと言うことに踏ん切りがつかないようですが、症状が悪化しないうちに早期に対処して大事にならないようにしてくださいね。

noname#3476
質問者

補足

パソコンがエラーで、あまりこれなくてすみません。 来週会社の健康診断があるので、相談の上、病院へ行かせます。 アドバイスのとおり(専門家でいらっしゃるのでしょうか?) 整形外科、血管外科を先に総合病院へ行かせます。 いろいろありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#6022
noname#6022
回答No.4

循環器内科でも、検査はできますが、基本的に循環器内科は心臓を中心に治療などを行う科です。 血管についても、専門の医師がいるかどうかはその病院に問い合わせるなどしたほうがいいと思います。 受診してしまうと、初診料が発生しますし、病院を変わるっていうのもなかなか面倒なものです。 もし、関西圏にお住まいなら、下のURLで検索もできますが、試してみてください。

参考URL:
http://www.isyadoko.net/
noname#3476
質問者

お礼

補足です。脳外科という話も聞きましたが、どうでしょうか?

noname#3476
質問者

補足

なんどもありがとうございます。 実は四国の田舎にいるので、病院少ないんですよね~。 検索してみたところ、大学病院ぐらいしかない・・・。 胸部外科はないから、心臓血管外科か、 循環器内科かな。もう少し探してみます。

noname#6022
noname#6022
回答No.3

血栓症の場合、血管外科(胸部外科などが血管系の病気を診ている病院も多いです)が治療も含めて検査なども早いと思います。 ただ、この場合どちらとも診断がつけづらいのであれば、整形外科にはじめに受診してもよいかもしれません。

noname#3476
質問者

補足

ありがとうございます。 血管外科、胸部外科だと、近くにないかもしれません。 普通の内科や循環器科ではだめなんでしょうか? もう少し探してみようと思います。

noname#6022
noname#6022
回答No.2

前の答えのように椎間板ヘルニアの可能性もありますが、 もう一点気になる病気としては動脈に血栓などがあり、足の循環が悪くなる血栓症も考えられます。 安静時に限らず、しびれ、冷感、痛み、また歩行時に休まないと続けて歩けないなどの症状が出てきます。 放っておくと、足の血行不良のために最悪の場合、足の切断ということもあり得ます。 怖がらせているようで、申し訳ないですが、整形外科、もしくは血管外科に受診すればよいと思いますが。 もし、わからなければ、総合病院であれば、総合受付などに相談してみてはいかがでしょうか? できるだけ早く対処した方がいいと思います。 お大事に。

noname#3476
質問者

お礼

ありがとうございます。 重ねてお願いします。 一応総合病院も探してみるつもりですが、 血栓症とかだと、まず何科に行けばいいのでしょうか?

noname#211914
noname#211914
回答No.1

「椎間板ヘルニア」の可能性はどうなのでしょうか? さらにTOPページで「美容&健康」のカテで「足 痺れ」と入れて検索すると沢山Hitしますので参考にして下さい。 総合病院の整形外科等で受診されては如何でしょうか(転科を考慮して!)? ご参考まで。

noname#3476
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院には行かせるつもりですが、 とりあえず整形外科だと、診断すればわかりますよね?? あとは何科でしょうか??