• 締切済み

結婚ご祝儀 のし袋について

主人の妹のご祝儀に30万つつみます。(海外挙式の旅費もふくめて) 熨斗袋の種類なんですが、金額が多い場合は、水引が豪華なものをと、マナー本にありますが、 百貨店で購入の際、金額を伝えてすすめられたものは、シンプルな金銀の水引きの、 少し分厚めのものでした。(\1300) 購入後、やはり、金額に見合った、豪華な水引がよかったのかと、悩んでいます。 身内とはいえ、実家はしきたりに厳しく、祝儀袋も姑が主人に「どんなものにしたの」と、 私達が無知なので、気を遣って聞いてくるほどです。 百貨店で聞いて、勧められた物ですが、本当にこれでいいのか、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• 3nk
回答No.3

お姑さんが「どんなものにしたの」と気を遣って聞いてくるほどならば 「百貨店で聞いて、勧められた物ですが、本当にこれでいいのか」 というアドバイスは、お姑さんにお願いするのが一番です。

• comon-suki
回答No.2

#1です。 書き忘れました。 折り熨斗がついていますが、 それも大変立派なものがついています。

• comon-suki
回答No.1

お祝い金額を伝えた上で、百貨店で奨められたものと云う事で、 信頼に足るもののようにも思うのですが、 私個人としては、御質問者様が感じるシンプルな水引と云う事も 控え目な気がします。 金封の金額的な目安として、1300円は、少し安価ではないかと思います。10万位。 高額な金額を包む場合、 和紙が上等・ひだがある様なたたみ方・水引は金銀で豪華なもの・ 短冊を使って、記名する。 壽と云う金色もすごくきれい。 2000円位あるいは、それ以上するように 思っています。 身内へのお祝いは、金封を少し、控え目にしておく事は あります。 姑様がご心配されるようですので、 お祝い金額も伝えた上で、百貨店ですすめられたけれど・・ 少し、水引がシンプルに感じられますが、 良いでしょうかと、 尋ねたらいかがでしょう。

noname#87641
質問者

お礼

ありがとうございます。 祝儀袋に\1300でも高い…って思ったのですが、全然そんな事ないんですね。 参考になりました。