• ベストアンサー

教員・採用されやすい地域

中学か教員になりたいのですが 採用されやすい地域ってあるのでしょうか? 離島や過疎地など。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pusuta
回答No.1

採用されやすい「地域」と言うことを「都道府県」のことだろうと読みかえて回答します。採用されやすいという表現が適切かどうか分かりませんが,競争倍率のさほど高くない都道府県はあると思います。離島の多い鹿児島県はやめられる教員が多いらしく,比較的採用されやすいと聞いたことはありますが,定かではありません。書店に置いてある「教員養成セミナー」(と言う名前だったような…)などの雑誌を見てみると,15年度の都道府県の採用予定数などが分かると思いますので見てみてください。 ここ最近は少人数学級の編成等によって一時期の高倍率の時期よりは小中の採用数は増えてきているようです。採用数は都道府県によって数100人の大量採用のところもあれば,100数人,数10人のところもあり,かなり差がありますので一概には言えませんが,全国的特に小学校は採用数が以前より増加傾向にあるようです。いずれにしても今では難関職の1つになってしまっているようですね。がんばってください。

その他の回答 (2)

• makochi
回答No.3

他と比べて競争率が低かったり、比較的募集人数の多い地域はたしかにありますし、そこを狙えば、必然的に採用される確立は高くなります。 具体的にどこが狙い目かというと、ちょっと答えにくいのですが、アドバイスとして、同様に教員採用を目指す人たちのサイトを探されるのが早いかと思います。 検索サイトで「教員採用 教職 中学 ・・・」などのキーワードで結構な数がヒットすると思います。 晴れて昨春から中学教師として働いている知人は、採用試験に際して、そうしたサイトの人たちとの交流からかなりの助言をもらったそうです。 参考になりましたでしょうか。

noname#7611
noname#7611
回答No.2

僕の先輩で、福島で教員になった人の話なのですが… 教員になるには、地方に行けばいくほどコネが重要だと話してました。 ここでいうコネとは、両親が教員関係者か、受験者が地元の国立大出身者もしくは、地元生まれか否かという事です。 tutomu333さんが首都圏出身者なら、首都圏の教員を目指した方が無難かも。