• ベストアンサー

私立中学校の教員採用に関して調べたいのになぜ高校?

中学教員志望の大学生です。公立の教員採用試験に落ちた場合を想定して、私立中学校の教員採用の情報に関して色々と調べていますと、なぜか”○○中学校・高校教員採用情報”等 高校のこともセットになって出てきてしまいます。 教員の募集に関して調べても、必ず”○○中学校・高等学校 常勤講師募集” といったような形で出てきます。 私は中学の教員志望なんですが・・ 一体なぜ、高校もセットになって出てきてしまうのでしょうか? 私立の中学に就職すると、高校の教師にも同時にならなければならないということですか? 中学教師のみを募集している私立中学はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poomen
回答No.3

逆に質問ですが、中学のみの私立学校ってありますか? 私立は「中・高一貫教育」が売りです。  従って私立中・高の教員募集は「中・高免許を持った方」限定となります。中学も教えますし、高校も教えなければなりません。  次にこのような私立の採用は大きく二種類に分けられます。 ・超進学校の採用・・一般にそこの卒業生でかつ東大・京大などの卒業生。理由は生徒の大半がそれらの大学を希望しているので生徒のよきモデルとなる。また大学のことについても詳しくて相談相手になれる。 ・並の私立・・人脈が必要。さらに少子化で経営が大変なために正規採用を減らしている。学校によっては正規教員が半分にも満たず、常勤と非常勤で穴埋めしている学校もある   というわけで、普通に公立の高校を卒業し、普通レベルの大学の卒業では私立中・高の正規教員となるのは至難の業です。どうしてもということであれば身分の不安定な非常勤や常勤講師としての採用がほとんどです。                  ☆  公立の採用試験に落ちたら私立の教諭にというのはあまりに世間知らずです

nats_japan
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• norikhaki
回答No.2

私立だと中高一貫教育のケースが多いからでは? 私の出身校も中高一貫でしたので 教員は中学と高校掛け持ちで教えてましたよ。

nats_japan
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

非常勤講師なら中学も高校も免許を持っている先生が欲しいということでしょう。

nats_japan
質問者

お礼

ありがとうございます