• 締切済み

助けてください。

部活を辞めました。家族の意見も聞かないで。 勝手にやめてしまった今、家族に言うのがとても辛いです。(迷惑もかけてきました。) 自分はどう家族に話せばいいんでしょう? 助けてください。

みんなの回答

回答No.9

学校を勝手に辞めたわけでは無いのでしたら そんな事で悩む必要はないかと思いますが…

• 380406
回答No.8

親の立場から。 とにかく早く言うべきです。 あなたの行動を見ていれば部活を辞めたことは判っていると思います。 親や家族が大切ならば早く話しなさい。 あなたの周りの大人たちがあなたの事を過度に心配する前にね。 うちの娘も同じような事がありました。 出掛ける時間が急に遅くなったり帰りが早くなったりとかうつむいて何 も話さなくなったり。 子供の変化には親は敏感です、早く話してしまいましょうそうすれば楽 になりますよ。 もし特待生で入学したのなら後の対策も立てないといけなくなるから ね。 話し方はまず理由(原因)を話して理解してもらう事から始めましょう 親は君にとっては100%の絶対的見方です。 大丈夫判ってくれるよ。

• pop8793
回答No.7

親の立場から・・・ jyqさんはとても真面目で物事を真剣に考えることができる方だとお察しします。そのような子が部活を親に無断でやめるというからには、それなりの理由があったわけですよね。 いままで部活に一生懸命であったのなら尚更、それほどの決心を頭ごなしにしかったりするご両親ではないのでは? ごく普通にご両親に報告してください。ただ、きちんと理由は話してくださいね。きっと、わかってもらえると思いますよ。

• 13354
回答No.6

よく話してくれました。 辛い気持ち、よく分かります。迷惑かけたのならば尚更ですよね。 「部活辞めちゃった。迷惑かけたのにごめん。でも、今まで部活をしてこれたのも、お父さん、お母さんのおかげだから、本当にありがとう。」と切り出してみてはどうですか? 最後に感謝の気持ちを入れる事により、一瞬感情的になるかもしれない気持ちを、冷静にさせる事ができるでしょう。冷静になれば、あなたの話をよく聞いてくれます。勇気を出してください。家族なら、きっとあなたの気持ちも分かってくれるでしょう。

回答No.5

勝手にやめられる状況だってことは、親はあまり関係ないってことです。 本当に辞めちゃだめなとこなら、親の承諾とかいるはずでしょう。 やめるやめないの選択はあなたの自由ですよ。 でも、心苦しく思うのなら、今の気持ちをそのまま話せばいいと思います。 状況は分かりませんが「今まで協力してもらって勝手に辞めたのは悪いと思ってる。でも、~だから辞めました。」とか?

• john888
回答No.4

私は運動部でしたが途中で辞めたことはありません。しかし、なぜ学校を辞めるならともかく部活を辞めてはいけないのですか。質問から察すると家族は部活を応援していたわけでしょうか? 全国大会出場くらいを目指していたならともかく普通の部活であれば辞めても勉強を頑張った方がいいですよ。全国大会の上位入賞したのは優勝者も含めて多数先輩、同輩、後輩、友人といますが必ずしもその後の人生が豊かとは限りません。運動部の場合はよほど一流のプロにでもならない限りはリストラされることもあるし学業を頑張るとか資格を取る方がよほど有利です。確かにきつい練習から得た体力と精神力プラススポーツを通じた人脈が生きるところもありますが、部活を途中で辞めたことのない私は自信をもって辞めていいと言い切ります。学生生活は練習がきつくて何も楽しい思い出はありません。偏差値も20は下がりました。学業には支障を来す確率はかなり高い。ただ、何も頑張ったものがない人は将来就職してもやはり頑張らない人だとは思いますから何か別に打ち込んで頑張るものがあればいいと思います。新しい道を探して頑張るか、もう一度復活して頑張るかのどちらかでしょう。

noname#75569
noname#75569
回答No.3

Q.どう家族に話すか。 A.部活辞めたいんだけど。的な感じで、 切り出せば、いいでしょう。 これが、一番楽。

• bari_saku
回答No.2

どのような迷惑をかけてきたのか、あと辞めた理由がわからないと、適切な回答はつかないと思います。 補足欄に記入されることをお勧めします。

• suunan
回答No.1

一方的に悪いのでは助けようがありません。 普通に謝るほかないでしょう。