- ベストアンサー
無月経が二年続いて悩んでいます
- 無月経が2年続いている私の悩みについてまとめました。
- 無月経の原因は定かではないが、仕事の負担や不安が引き金となっている可能性がある。
- 現在の職場でのチーフ昇格や別の職業への転職も検討しているが、迷いや混乱があり、皆様の意見を聞きたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の身近で質問者様と同じ症状の方はいないのですが 生理不順の知人が 週に1度から2週に1度今は月に1度迄回数を減らしカイロに通って骨盤や背骨の骨を直し 生理不順が改善されたと喜んでました。 骨盤や背骨は日々の生活で曲がるものですが 骨が曲がる・・・・臓器が圧迫される 曲がったまま知らず知らず 生活し臓器の筋肉が曲がった状態で鍛えられそこで定着するので通い始めは週に1度を暫く続けてました。 カイロも医師と同じで 腕がイイ悪いがあるので一概にススメませんが 私もソコは口コミで半身半疑で通い始め アチコチの病院で治らなかった症状が治り今定期的に通ってます。 あと 男性との性行為もホルモンバランスを整えるのに 必要な事ではあります。 ただ男性との相性もあるので 痛いのに無理にその行為をススメテもいけません。 後はたいした事ないと 自分に無理やり思いこませるのも性格的に無理な場合いもあるので、 奥さんに言われた事に執着なさらず 自分と同じ人でも子供は作れる方法はあるのだと言う事を念頭におき 自分のやりたい事、例えば質問者様なら 違う職種の学校に行く事など・・・・・行動に移すのは悪い事だと思いません。 凄いと思いますよ。(-o-;私は資格もなくて まだ働けるまではなってないし年齢的に2つ程質問者様より 年いってます。笑 自分にストレスがあまりかからない選択をし 友人や彼・・・いなければ 作ったりして精神的に落ち着かせてみたらどうでしょう?? 健康な人だったり 病気を長く患った事のない人にわ その人の気持ちがわかりにくかったりもします。 なので、励まし方にしても傲慢な感じだったりもします。 ソコを気にしてると 気分がめいるので、自分のやる気のでる方向に解釈する。笑 コレ大事です。 私も悩む方で潰瘍ができてしましました。笑 今より来年、来年より再来年は元気になってやる・・・と思って出来る範囲で体に気をつけ生活してます。 アドバイスになってない回答で ごめんなさい。
その他の回答 (1)
- tomop55
- ベストアンサー率48% (18/37)
ストレスで女性はホルモンバランスを崩したりもするので やはりソコは医師と相談するべきじゃないでょうか? 優秀な婦人科医と言いますが 失礼な意見かもしれませんが時にわ婦人科を変えてみるのも悪くないかと思います。 自然に月経が来て、自然に妊娠を望んでる事は医師には きちんと話ましたか?? 話した上での 今回の医師の発言なら、医者を変える事をすすめます。 そして 別の病院で言われた事や 貴方が望んでる自然に月経がきて妊娠も自然に出来るか・・・・を相談されて下さい。 医師は優秀だからと言う肩書きで信用するのではなく 質問した時に耳を傾けて きちんとソレに回答してくれる医師がベストだと思います。 中には、患者の言う事に耳も傾けず 又、意見や質問すると嫌な顔をする医師もいますし。 女性の体は繊細で ストレスや疲れなどでホルモンバランスは崩れ易いともいえます。 又、職場の奥さんに関して・・・・ 私は思うのですが 同じストレスや疲れだったと仮に言い切れる状態だとしても 感じ方やストレスの過度重圧は人によってよりけりです。 あまりにマイナス思考な考えは体に確かに良くありません。 病は気から・・・と言いますが 本当にコレは少し関係してきますが、でも人に言われて治せたら苦労しません。 仕事は 辞める辞めない今は悩まずまず 先生に相談する・・・・又は病院を変えてみるから初めてはいかがでしょうか?
お礼
tomop55さん、ありがとうございます。過去にも通院歴はあり、今の婦人科は3件目です。3人の先生それぞれに私の希望はお話しました。皆さん同じ答えで、今の無月経の治療は、薬で子宮を動かしながらきっかけを作ってあげる事しか考えられないそうです。今までに病院だけでなく漢方やホメオパシー、整体、アロマ…いろいろ試したのですが変化ないので環境を変えないとダメなのかなあと考えこんでしまいました。 確かに、マイナス思考は良くないですね。ポジティブに!がんばります(^^ゞ今の先生は話もよく聞いてくれ、説明も詳しくしてくれます。とりあえず悩まず休養して、しばらく様子をみて変わらなければまた先生に相談してみるなり、病院を変えようかと思います。ありがとうございました。
お礼
私も、友達の紹介の整体で骨盤の歪みを指摘されました。通ってみる価値ありそうですね!お金がかかるので…(^_^;)週一は難しそうですが… あと、おっしゃる通りしばらく彼がいないのです。いろいろ紹介してもらったり、飲み会を開いてもらったりしてるのですがなかなかうまいこといかないですね。。周りもほとんど結婚しているのでその焦りもあると思います。 違う職種も無理やり見つけた部分もあるのですが、その未来を想像するとウキウキしたりしました。が、今は落ちてるからか、前ほど熱意がなくなってしまったように思えます。もともと人と話すのが苦手なので新しい所でやっていけるのかも心配したりして…考えすぎなんですよね(^_^;)今まで一か所でしか勤務してないし、世界が狭すぎるので、一応資格があるのでダメだった時はいつでも戻れる!くらいの気持ちで挑戦してみようかともかんがえています。転職するならギリギリの年齢かもしれませんし! 奥さんはあれ以来、すごく気を使ってくれてます。心配してくれてるようです。言われた事はあまり気にしないようにします。私は私の楽な方向に考えたいと思います。tomop55さんの言うとおり、この苦しみは分かってもらえてるようで所詮人ごとだなと感じる事が多々あります。でもそれは仕方のない事ですよね。私も逆の立場だったら100%わかってあげられるかといわれると、難しいと思いますし。まあそんなもんだろ、と受け流します(^_^)v 親身に相談にのっていただきありがとうございました!2歳しか変わらないのに、大先輩のようです!前向きになれそうです!