- ベストアンサー
「受付」などと紙を貼るときのあの紙の名称は?
たいしたことではないのですが、気になるので質問します。 講座とか研修会などで、受付、とかテーブルに紙を垂らしますよね。 またパネルディスカッションなどでも、パネリストが座っているテーブルの前にパネリストの名前や肩書きなどを書いた紙を垂らします。 あの紙のことをなんというのか知りたいのです。 ご存じの方教えてください。m(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自信はありませんが「墨書」と言ったりすることもあるようです。 本来の意味ではないかもしれませんし、一般的ではないかもしれませんが・・・
お礼
khngrncrさん、早速の回答ありがとうございました。 このたび、盲ろう者向け通訳・介助員養成講座というのをやることになり、「受付」や「講師 ○○」などの紙をテーブルから垂らすことになって、この紙のことをなんというんだろうねと、メンバー間で話題になったのでした。 「墨書」は「ぼくしょ」と発音するのでしょうか。または「すみがき」? いずれにしろ、疑問が解決できてうれしいです。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 質問を締め切ります。