- ベストアンサー
7階建ての耐火建築物にぴったりな構造方法
7階建ての耐火建築物にぴったりな構造方法を検討しております。 間口が4mほどで建築面積が40平米ほどです。 まずは耐火建築物であることの問題で 当初は鉄骨造で検討しておりましたが 最上階から5層より下は壁などが2時間耐火が必要となり 鉄骨造で2時間耐火をとる方法がよくわからず 鉄骨ではできないのではということになっております。 しかし、ヨコミゾマコトさんのHAB http://www.aatplus.com/mya/index.html などは防火地域の5階建てで耐火建築となり 1階部分の壁等は2時間耐火が必要となるはずです。 もう一つに、耐火建築物という条件だけでなく 7階建てであることから やはりRC造のラーメンとするのがベストでしょうか。 初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、cyoi-obakaです。 その形態でしたら、鉄骨造ですネ! ANo.1さんが仰る通り、非耐力壁(張壁等)の場合は、1時間耐火です。 通常、ラーメン構造のS造の壁は、耐力壁にはしません。 塔状建築物ですから、なるべく地上階は軽い構造とし、地下を造る事! 鉄骨柱は露出はダメです。必ず、地下構造部への埋め込み(根巻きもダメ!)とする事。また、柱は必ず6本以上とする事(4本柱は絶対避ける事)。以上でやれば、なんとか施工可能でしょうね~。 しかし、今どき厳しい構造ですね~ カネ(金)かかりますヨ! 最近、このタイプの建物、全く無く成りましたヨ(都心部ではネ……私の事務所の周り)。 RC造では、無理でしょうネ! 建物の変位にコンクリートが付いて行けませんネ! 引抜けも止められないでしょうし、極端な話、杭ピッチも取れない可能性もありますよネ? 施工性、構造特性、工費等を考慮すると、絶対S造です! 以上、参考意見です。
その他の回答 (2)
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
北国の設計屋さんです。 地上7階建なら、転倒防止で地階1階のSRC造もしくは、高強度鉄筋コンクリート造なら可能です。
- fujillin
- ベストアンサー率61% (1594/2576)
柱・梁・床などについては2時間耐火の要求がありますが、非耐力壁の間仕切壁は変わらないはずです。(1時間で良いはず) 鉄骨造の場合、純ラーメン(または一部ブレース)で考えているのではないのでしょうか? 一方、4m間口の7階建てとのことですので、少々塔状比の高いもので、なおかつ1スパン建物になってしまいそうですね。 RCにしたとしても、計画的に耐力壁がどれだけ設置できるのか不明ですが、トータルで構造的に有利な構法を選定するのが宜しいかと思います。