- ベストアンサー
長野自動車道~阪神高速道路でのETC割引について教えて下さい
今週末に関西方面へ出かける予定があります ETC割引をうまく利用して、高速利用料を安くあげたいと思うのですが いくつもの高速道路を乗り継ぐので高速道路会社もいくつもあって複雑で、いろいろとHPを開いてみましたが 高速道路によって 距離制限があったりなかったり、100キロ以内での割引が一日一回までだったり二回までだったり・・・見れば見るほど複雑で よくわかりません 「金曜日長野自動車道の豊科ICから乗り、できれば昼頃までには到着予定で、豊中ICでおります」 「帰りは、京都東ICを日曜日の午後に乗り、21時までには豊科ICに到着したい予定です」 どのようにETCを使ったら合理的か、教えていただけないでしょうか 16日から新しい割引が暫定的に始まっているようですが、それは9月いっぱいでおわりなのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10月から平日の深夜割引が5割引に拡大されれば、休日は元の3割引に戻るそうです。 >金曜日長野自動車道の豊科ICから乗り、できれば昼頃までには到着予定で、豊中ICでおります 金曜日の4時までに豊科ICに入れれば5割引の4200円になりますが、金曜日の夜に出発,土曜日の昼頃に豊中着ということでしょうか? >帰りは、京都東ICを日曜日の午後に乗り、21時までには豊科ICに到着したい予定です 京都東→関ヶ原:1300円(休日昼間割引) 関ヶ原→恵那:1350円(休日昼間割引) 恵那→伊那:1450円(通勤割引) 伊那→豊科:1600円(通常料金) 合計5700円です。これが一番安いかな。 ただ、深夜割引の5割引,休日昼間割引はいつから始まるかは分かりません。
その他の回答 (4)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
こちらに、豊科 、 豊中 と入力して、検索してみてください。 http://www.driveplaza.com/
お礼
参考になるサイトをありがとうございました m(__)m 以下、この場を借りて、ご報告させていただきます 行きは、朝4時に豊科インターに乗って豊中まで40%割引で行くことができました 帰りは、教えていただいたとおり、100キロ以内で降りて乗りなおして、さらに2枚のカードを使って、休日昼間割引と通勤割引で50%割引で帰ることができました お答えいただきました皆様、どうもありがとうございました 本当に感謝しております
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
#1です。 >がんばって早朝4時に豊科ICに入れば半額になるのですね 何度も言いますが、平日の深夜割引が5割引になるのはいつからかは分かりません。5割引でなくとも4割引の5050円ですが。 >違う会社の高速道路を乗り継いでも大丈夫なのですか? 分かり易く言うと、途中に料金所がなければ通しの料金です。 豊科から豊中間には料金所がありません。 >距離の制限はないのですか?途中で降りたりしくていいのですか? 深夜割引には距離制限がありません。ですので、青森~鹿児島と走行しても一度も降りることなく全体の料金が5割引又は4割引となります。
お礼
しつこい問いにお答えいただき、どうもありがとうございます よくわかりましたm(__)m
お礼
ご回答をどうもありがとうございます このサイトは私もみていたのですが、料金検索は各社のホームページを云々とありましたし、地図も会社ごとに分かれていたので どうみたらいいのかわかりませんでした 再度このサイトからいろいろ検索をすすめたら 大都市近郊エリアは休日昼間割引が使えないとあり、大都市近郊エリアって、京都東は入るのだろうか???関西の土地勘がなく、調べれば調べるほど複雑になっていってしまっていました
> 違う会社の高速道路を乗り継いでも大丈夫なのですか? 東日本、中日本、西日本高速道路(株)の会社間であれば、そのまま割引の適用を受けることができます。 (※途中で、首都高速道や名古屋高速道を通ったり、途中で下りたりした場合、その時点で割引の適用が切れます。 それ以降は通常料金) 深夜割引は通行距離に制限はありませんが、それ以外は100kmまでの制限付きです。 100kmを超えた場合、別のETCカードを利用する方法も考えられます。
お礼
とてもわかりやすくて理解できました 長距離を高速道路に乗るのは初めてで、勉強になります ありがとうございました
お礼
さっそくのお返事をどうもありがとうございます 詳細にシュミレーションしてくださって感激です >金曜日の4時までに豊科ICに入れれば5割引の4200円になります 金曜日の日中に豊中に到着したいので、がんばって早朝4時に豊科ICに入れば半額になるのですね それは、違う会社の高速道路を乗り継いでも大丈夫なのですか?距離の制限はないのですか?途中で降りたりしくていいのですか? すみません もしも解釈が違っていたら、また教えて下さい