• ベストアンサー

共同BSアンテナで私だけ映りが悪い!?

共同BSアンテナがあるアパートに引越しました。 分派器を使って民放とBSに分けました。 民放は問題なく映るのですが、BSの映像がかなり荒く、 音が出ません。 WOWOWも映像が荒く、音は出るのですが途切れ途切れです。 他の住人は問題ないと聞きました。 ブースター(増幅器?)を買った方が良いのでしょうか。 それともBSアンテナ自体を個人用に買った方が良いのでしょうか…。 年末年始にWOWOWが見られないとは…。トホホです。 引越す前のアパートも共同BSアンテナでしたが、分派器だけでなんの 問題もありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.1

いろいろなパターンが考えられますが、 配線を追跡して、大家さんと喧嘩するだけのパワーがなければ (普通そこまでできないですよね) ブースターを購入するのが簡単でしょう。 ちなみに、ありうる例としては、 たとえば、分波器の数と世帯数が合わないため、 5軒の共聴で4分配した後で1箇所だけ2分配されている とか、 最後に2軒分として2分配器を入れているけれど もう片方に何も接続されていない (何も無い時は抵抗を入れないと、高い周波数の映りが悪くなる事がある) といったことが考えられます。 あ、民放(V,UHFの事ですね)とBSを分けるところで どんな分波器を使っていますか? ここは必ずV,UHFとBSのセパレータ型分波器を使って下さい.

ccbcichiro
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 「V,UHFとBSのセパレータ型分波器」とは、 どんなものでしょうか。私が今使っているのは、 マスプロの「衛星セパレータープラグ」と書いてあります。 VU出力とBS出力(電流通通過)の二つに別れてます。