- ベストアンサー
共同BSアンテナ不良、お手上げです!!
共同BSアンテナがあるアパートに引越しました。 分波器(BS側通電)を使って民放とBSに分けました。 民放は問題なく映るのですが、BSの映像がかなり荒く、音が出ません。 WOWOWも映像が荒く、音は出るのですが途切れ途切れです。 他の住人は問題ないらしいです。 BS用ブースターも買ったのですが改善されません。 通電しないほうが映りが良かったり、BS用のケーブルを分波器に差し込まずに アンテナコネクタの一部に接触させると突然映りが良くなったりします??? こうなったらBSアンテナ自体を個人用に買った方が良いのでしょうか…。 引越す前のアパートも共同BSアンテナでしたが、分波器だけでなんの 問題もありませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)他の住人は問題ない。 2)地上波は正常。 以上の2点から推測されるのは利用するその部屋での問題ということになります。 可能性がある問題点。 1)分波器 2)BSチューナー 3)共同住宅の多重分配によるレベル減衰。 4)そのお部屋のアンテナユニット不良。 上から可能性が高い順です。 それから共同住宅なのでBSチューナーから電気を送らない方がよいです。 まず1)の確認方法 普通のRFケーブル(壁のユニットからテレビにつなぐ線、TVからVTRに渡っているような線(赤白黄色のPINコードではない線))を使ってユニットからBSINへ直結します。 これでうまく写れば分波器ということになります。 2)の場合は別のBSチューナーが必要になります。 3、4)は大家さん等にお願いするしかないですね。 3,4は電気屋さんにチェックしてもらわないとわかりませんね。
その他の回答 (3)
- hot-tea
- ベストアンサー率25% (20/78)
>通電しないほうが映りが良かったり、BS用のケーブルを分波器に差し込まずに >アンテナコネクタの一部に接触させると突然映りが良くなったりします??? なら分波器が怪しくなります。 通電の必要のない端子受に、通電したときにどこかがダメージを受ける可能性があります。分波器なしで映っているなら分波器がダメージを受けてしまったとも考えられます。 また、引っ越すときの、はずしたり着けたりで分波器の線がゆるんだり。 参考まで・・・
お礼
ありがとうございます。 皆さんのご意見によると、分波器があやしいようです。 チェックしてみます。
- p-taro52
- ベストアンサー率49% (242/490)
BSを共同受信している所ではアンテナ線が外れ掛かっていても映ってしまう事があります。 その状態は全く正常であったり、特定チャンネルのみ映らなかったり黒い横引きのノイズが入ってたり、全く映らなかったりします。 ccbcichiroさんが確認するのはBS受信機器と壁のアンテナ端子との接続/アンテナ接続コード(コード先端のコネクター内部で芯線の外れ掛りも多いです)です。この場合、分波器は取り合えず繋がなくてもBSの映りには特に問題ない事が多いで原因確認時は繋がないでおきます。 BS受信機器についてはBSビデオレコーダーやBSチューナーでしたら外して購入店や電器店へ持込んで確認してもらいましょう。(BSテレビなら落下事故などが有るのでやめておきましょう) ★以上の事で解決しなかったら建物を管理している大家さんや管理会社に問い合わせしてみましょう。BS受信できる事も家賃に反映しているのです、またベランダ等に勝手にアンテナを設置する事を許してない大家/管理会社もありますのでご注意を。 まれでは有りますが、壁のアンテナ端子の不良や配線不良、また内部のアンテナコード接続部分が結露/雨漏りで錆びていたケースも実際有りました。 ※BSの電波はブースターで増幅し過ぎてもBSの受信不良となります。一見すると感度不良の様に見えますので注意して下さい。 ブースターは屋内で数カ所に分配した後に映りが悪くなった場合に追加します、分配前に映りがわるい場合には意味が有りません。この考え方はU/VHF地上波でも同じです。
補足
ありがとうございます!! BS内蔵ビデオデッキに接続しております。 ちなみにテレビではなぜか民放を受信できない(チャンネル設定できない) 状態です。なのでテレビはビデオ入力で見ています。 大家さんには事情があってモノを言えない状況です…
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
我が家にはBSは入れてなく、無責任なアドバイスですが(失礼)・・・ブ-スタ-というのは、性質上、受信機よりもアンテナ側に設置します。途中入れても、いわば雑音のみ増幅するだけで、電波そのものはあまり変らないのでは?と思います。 ブ-スタ-への供給電源も、1カ所からであり、勝手に電源は入れない方がよいでしょう。(No.1でお話しの通り) 結局あなたの部屋へのコンセントまでの故障と考えられますので、この受信機能も家賃の中に含まれていると思いますね。大家さんに修理を依頼(原状回復)されたらよいでしょう。 なお、ご自分で取りつけると当然よくなりますが、大家さんの承諾が必要です(工作物ですから)。 なお、受信契約はどうなっているのでしょうか?共同ですので、家賃の中に含まれまとめて払っているとなると、ご自分でアンテナをつけると・・・???になってしまいますね(笑)。 いずれにしても、大家さんに一度お話しされるのがよいでしょうね。
お礼
ありがとうございました!! ブースター、買って損しました~。
お礼
ありがとうございます!! 上から順番にチェックしてみたいと思います。