• ベストアンサー

厚生年金基金について

8年ほど厚生年金基金に加入していて退職し 年額17万ほどの支給があるとの通知を 受け取りました。 その後会社勤めはせず国民年金は60歳まで支払う つもりですが、その場合老後は国民年金(約年80万)と厚生年金基金 (約年17万)と厚生年金分?はもらえるのでしょうか? もし厚生年金分がもらえるならだいたいどのぐらいの きんがくになりますでしょうか? 大体で結構ですので教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bid0169
回答No.1

詳しい事はわかりませんので、 社会保険庁にたずねてみるのがよいと思います。 しかし、私からも確実なことのみお伝えしておきます。2点ほど。 一つは、2か月分まとめて支給されること。 もう一つは、その支給額に対して、 税金や健康保険料などがかかり、その分、 多少少なくなるということです。 まず国民年金の分として、年間80万円。 厚生年金の部分は会社によりますのでわかりませんが、 基金分以上の上乗せはあるのではないかと思います。 (ただ個々の部分は不確かです。) そこで仮に次のような金額で考えます。年間20万円。 厚生年金基金分が17万円。 全部足して117万円。 それを6で割ると19万5千円。 税金がどのくらいかかるかは変わりうるものだと 思いますのでわかりませんが、 仮に3万5千円だとして、16万円。 支給額は 2月分あわせて16万円前後になると思われます。 以上の説明で不確かな部分は、 厚生年金の部分の支給がいくらになるか、と 税金の料率ですから、 その部分を、再度ご確認ください。

mama000001
質問者

お礼

ご丁寧にアドバイスしていただきまして ありがとうございます。 つい最近まで厚生年金基金と厚生年金の違い を知らないで、もしかしたら厚生年金基金にプラスして 厚生年金分も貰えるのかと疑問をもち質問させていただきました。 個々の場合があるのだろうけどもらえる場合もあるとの事でしたので 早速詳しく調べてみたいと思います。 後年金に税金とか他引かれる部分の考慮も頭に入れておきます

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.2

勿論両方とも加入した分だけもらえます。 ただ厚生年金部分がどの程度というのは人により大きく異なるのでお答え困難です。 http://www.saveinfo.or.jp/tool/nenkinsimu/index.html を使ってご自身で計算下さい。

mama000001
質問者

お礼

大体の金額がわかり大変助かりました。 社会保険庁にてもう一度聞いてます。 ありがとうございました。