- ベストアンサー
厚生年金基金について
厚生年金基金に加入している会社に入社しました。 今回の給与で健康保険料と厚生年金は引かれていませんが 厚生年金基金だけ引かれています。 保険料は当月分を翌月控除する会社なのに 基金だけ引かれているのです。 基金は厚生年金とは控除するやり方が違うのでしょうか? ご指導宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厚生年金基金の分のみ別に控除すると言うことはありません。 厚生年金料の一部分が年金基金に回るのであって、 年金料が加算されるわけでもありません。 貴社独自の厚生面での徴収額かもしれませんし、 あるいは独特の徴収方法をなさっているのかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- aquaiwa1969
- ベストアンサー率47% (182/380)
回答No.1
普通は厚生年金保険料と同じように控除するものと思います。 会社の給与担当者に確認してみては・・・
質問者
補足
担当者に確認したら上司からそう言われたから 何故そうなのかは分からないから 直接上司に聞くように言われました。 結局担当者は給与システムを知らないんです。 ただ上司に言われた通りやってるだけなんです。 だから心配でこちらにご相談したんです。 担当者に確認したときは、次回も引くように言われているって 事でしたが、今日次回は引かないからって言われました。 担当者の聞き間違いか上司の勘違いか その辺はよく分かりませんが、とりあえず損はしない事になりました。 ありがとうございました。
お礼
前の回答者の方に書いたとおり 担当者は給与の仕事を知らないんです。 ただ上司の言うとおりやってるだけなんです。 担当者の聞き間違いか、上司の勘違いだと思います。 今日になって今月25日の給与は年金基金は控除しないと 言ってきました。 とりあえず損はしないようですので安心しました。 ご回答ありがとうございます。