- 締切済み
過去に起こした事故によって発生した修理費用に保険は適用されるのか。
約1年前、道路標識の支柱に車を衝突させてしまい、フロント部並びにバンパーの一部を破損させてしまいました。 入っている車両保険は、1回目は免責0で、2回目以降は免責10万円です。 既に一度保険のお世話になっており、また現在まとまったお金もないため、修理に出さずにそのまま乗っております。 修理屋さんの見積もりでは数十万円かかるようです。 そこで次に保険を更新してから1回目の事故として免責0で修理するという手もある、ということを教えてもらいました。 事故を起こしたときは、警察などに連絡はしておらず、今では場所すらわからなくなりました。 この事故で起こった損傷を修理したいのですが、このような状況でも車両保険は適用されるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>この場合、事故を起こしたらその場で警察に連絡する必要があったのでしょうか? 当然です。 事故を起したら警察に届け出をする。 それは運転者の義務です。 自動車学校で習ったはずです。 そのことと保険請求とは関係ないので、警察に届け出がなくても保険金は出ます。 しかし、警察に届けがないと事故日や事故場所が特定できないので、保険会社は調査します。 調査の結果、何らかの疑わしい部分が出てこれば、保険金は支払いされません。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
車両保険は適用されますよ。 もちろん事故発生日に遡って適用になるので、免責10万です。 等級訂正も入るので、おそらく次回から引き受け拒絶されるでしょう。 以上が、正規回答です。 このような保険金詐欺は通用しますか?というのが質問の趣旨なら無視して下さい。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
自動車保険は事故発生時点の契約が使われることになります。 すでに発生した過去の事故であれば、事故発生日を動かすことはできません。保険についてもその時点の契約が使われることになります。 そこで「次に保険を更新してから1回目の事故として免責0で修理するという手もある」がどういった意味なのかを考えてみます。更新後の自動車保険を使うとしています。ということは更新後の自動車保険期間中に事故が発生していることが必要になります。だけど実際の事故は更新前に発生しています。つまり事故発生日を誤魔化すということです。つまり保険会社に対して嘘をつく、欺くということです。 こういった奴がいるからいつまでたっても自動車保険は安くならないのですね。納得しました。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
>保険を更新してから1回目の事故として免責0で修理するという手もある、ということを教えてもらいました。 そのような、不適切・不当な入れ知恵に惑わされてはいけません。 実行すれば保険金詐欺の類 バレれば契約強制解除 あなたの不利益は免れませんよ。 損傷自体も古ければ古いほど、専門家調査員の目はごまかしが利きません。 車両保険が適用されるかどうかは正直に事故報告することから始まります。免責10万負担は免れません。 修理先もそのような違反・違法行為に加担することはありません。修理先も同罪になりますからね。 無責任なアドバイスに振り回されて、あなたが不利益を被ったとしても、その方はまったく責任はとりませんからね。
補足
この場合、事故を起こしたらその場で警察に連絡する必要があったのでしょうか?