- 締切済み
契約金は戻ってくるでしょうか?
ビジネスに参加するためにあるソフトのリース、販売権を買いました。しかし、このソフトは中身を見れば不具合が多く営業するにはとてもリスクがありました。 僕としては対応するという本部の対応に渋々従い、営業を始めてみました。しかし、多くの不具合のため、対応が出来なくなったり、本部が対応しても不具合を解消する見込みは無いことが分かりました。 営業権利を契約したのに不具合を直した後のテストもさせられて、市場が求める機能を果たしていない始末。。。 結局、先が見込めないので撤退をしようと考えているのですが、欠陥だらけのソフトを提供された僕はこの本部に対して契約金の返金を請求し取り戻す事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
欠陥があるのにも関わらず無いかのように本部が装っており、それによりred-mondayさんが購入すべきか否かの判断を誤ったのであれば、一定程度の金銭を回収できる可能性があるかと思います。 しかし、red-mondayさんが欠陥を認識なさっていたのであれば、道のりは険しくなります。 詳細な事実関係にもよるところ、それを掲示板で明かすわけにはいかないでしょうから、法律相談を受けられてみてはいかがでしょう。
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
>契約金の返金を請求し取り戻す事はできるでしょうか? これは契約解除、返金を求める訴訟をおこした場合に勝てるでしょうか?という質問であれば、やってもなければ判りません。としか言えません。 ソフトウェアのようなものは非常に難しい商品です。逆に言えば何をもって完全、完璧なソフトと言えるのか?ということです。 訴訟においては、本部がやってる事は明らかに詐欺や悪徳商法に該当する、とされないかぎり勝てる見込みは薄いと思います。