• ベストアンサー

名前がわかりません。

よく、ガーデニングのテレビ番組にでてくる、土を混ぜ合わせる丸くて平たい容器(鉢の受け皿のでっかいのみたいな)の名前を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.1

こんにちは。あれは鉢の受け皿だと思います。鉢も号数によってはかなり大きな物がありますので、10号鉢なら直径が30cm、そうすると受け皿は一回り以上大きくないと駄目なので直径40センチ程度の受け皿を敷く事になります。  ホームセンターに沢山の種類の受け皿がありますので、御確認下さい。↓にも沢山あります。 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=MEISAI&CID=570&P=1&SKB=NML  ご参考までにm(__)m。

nyanbo
質問者

お礼

あらっ^0^ やっぱり、でっかい受け皿でしたか(^-^;) “似ているけどテレビの番組にでてくるくらいだから、土混ぜ専用の容器なんだわ!” などと思っておりました(--;) URLも参考になりました♪ 週末にでもホームセンターへ行ってきます^^ 今回もありがとうございました\(^o^)/

その他の回答 (2)

• yappe
回答No.3

番組では 混ぜ合わせる用土の比率とか見せるために あんな工夫をしているのでしょうね でも あんなに浅くては  混ぜ合わせ作業が面倒 周囲に飛び散って 後片づけが大変です ビニールシートで十分ですよ

nyanbo
質問者

お礼

>混ぜ合わせる用土の比率とか見せるために あんな工夫をしている ^^! そうか! みんなにわかりやすいようになんですね^^ 私はバケツで混ぜていましたが、皆さんあのお皿で混ぜているのかと思って質問させていただきました^^ 結構大鉢もあるので、あのお皿では何度も作らないと(^^;) ありがとうございました^0^

noname#78110
noname#78110
回答No.2

こんにちは。 私もあれは大きいサイズの鉢皿だと思いますよ。 浅いからあれで土を混ぜるのはやりにくいかもしれません。 ご質問と関係ありませんが 某園芸番組でハスの植え方を説明していた時、 土を捏ねるのに使っていた容器が猫のトイレでした。 うちに同じ物があるので笑ってしまいました。 そうかー。 猫トイレを買い換える時は今使ってるのはよく洗って 土混ぜ容器にしようかな、なんて思いました。

nyanbo
質問者

お礼

こんにちは^0^ やっぱり鉢皿でしたか(^^;) おぉぉぉ! 猫トイレ^^! なぁるほど! 家はケージ用の小さめのを使っておりますが、考えてみればちょうどいいかも♪ 今はバケツの中で混ぜていますので、それを考えると使いやすいですね! ありがとうございました^^