• ベストアンサー

自転車通勤 江東区~天王洲アイル

江東区(森下・住吉)辺りから、新馬場・天王洲アイルに 通うことになりました。 満員電車は嫌なので、雨以外はチャリ通にしたいと思います。 自転車は今のところ通常のママチャリです (ゆくゆくはロード用のものが欲しいですが) 時間は30分程度掛かっても構いませんが 出来るだけ平坦な道があれば教えてください。 隅田川・東京湾があるので、橋が0とはいうわけには いかないでしょうが・・・ チャリ歴:15年、東京在住:2年

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PEARL86
回答No.3

>もっとおススメなルートがあれば教えてください。 住吉駅から新大橋通りを築地方面にひたすら道なりに進み、 銀座8丁目交差点(汐留JCT)で浜離宮庭園左手に湾岸道路を道なりに進む。 ひたすらまっすぐ芝浦も過ぎ湾岸道路道なりに進むと、天王洲アイル駅到着! こんなルートで如何でしょうか?無駄が無く解りやすいと思います。 朝少し早めに起きて余裕もって行かれると安全で良いのではないでしょうか?往復良い運動に成りますね! 夏が終わっても最近は紫外線は強いですからUVサングラスなんか朝は用意して、日が暮れたら夜道には十分気を付けて下さい。 追伸:知り合いが住吉から田町までママチャリで行ったそうですよ!    体力次第で大丈夫そうですね!

その他の回答 (3)

noname#96023
回答No.4

あえて全てを自転車はあきらめ 自宅~(自転車)~新木場や東雲~(りんかい線)~天王洲 とか 自宅~(自転車)~東陽町~(バス)~新木場~(りんかい線)~天王洲 全て自転車なら国道15号を地下バイパスに入ると信号も無く楽ですけど、、ままチャリではどうでしょうか。

• PEARL86
回答No.2

天王洲までは自転車で行ったことありませんが、江東区住吉から豊洲、晴海まではママチャリで経験あります。 豊洲までは20分、晴海までは30分で行けました。 1時間近くはかかりそうな感じではないでしょうか?

jpod0624
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実体験を基にした回答ですね。 40~50分くらいかなと思ってましたが、意外とかかるんですね。 晴海・豊洲は三ッ目通りでしょうか? 考えているルート (1)森下~勝どき(清澄通り)  勝どき~築地(晴海通り)  築地~天王洲アイル(首都高) (2)森下~日本橋(新大橋通り)  日本橋~天王洲アイル(国道15号) 試しに、週末を使って時間を計ってきます。 もっとおススメなルートがあれば教えてください。

回答No.1

>時間は30分程度掛かっても構いませんが とりあえず30分は無理でしょう。60分~90分位でしょうか。 都内は信号が多いので予想以上に時間がかかります。

jpod0624
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 甘く考えていたようですね。もっとシビアに考えます。 地下鉄を使えば2~30分でつきますが、エコと 運動を兼ねたいので、1時間近く掛かっても 構いません。 ただ、新しい職場と仕事に慣れるまでは地下鉄にして おくべきかとも考えています。 因みに、考えているルート (1)森下~勝どき(清澄通り)  勝どき~築地(晴海通り)  築地~天王洲アイル(首都高) (2)森下~日本橋(新大橋通り)  日本橋~天王洲アイル(国道15号) 試しに、週末を使って時間を計ってきます。 もっとおススメなルートがあれば教えてください。