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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:生の椎茸を食べてしまいました。)

生の椎茸を食べてしまいました。食あたりのリスクと対策について

このQ&Aのポイント
  • 生の椎茸を食べるとお腹をこわすことがあるとの情報がありますが、必ずしも食あたりになるわけではありません。ただし、数年前に椎茸を原因とした食あたりで倒れた経験があるため、明日に症状が現れる可能性があることに不安を感じています。
  • 椎茸を焼いていても中が生のままだったため、そのまま食べてしまいました。美味しかったのですが、以前の食あたりの経験から、心配でなりません。
  • 生の椎茸を食べるとお腹をこわすことがあるため、注意が必要です。過去の経験から今後も慎重に食べることを心掛け、症状が出た場合は早めに医師の診察を受けることをおすすめします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

椎茸は生で食べても問題有りません。 生食用の椎茸があるほどです。 椎茸での食中毒は、外側に付いた雑菌が繁殖することがあるからでしょう。 一応外側を加熱しているので、まず心配は要らないです。 万一毒素を出す菌が繁殖していた場合は、たとえしっかり焼いたところで中毒を起こしますし、その場合は短時間で症状が出てきます。 どうしても排出したいので有れば、今の内に下剤でも飲んで消化吸収の邪魔をしておく程度でしょうか。 後、たっぷり水を飲んでからお腹を押さえて吐く。また水を飲んで吐くの繰り返しで少しでも体外に排出する事です。 でも、その様なことをする必要はまず無いと言っておきます。

pinoko777
質問者

お礼

丁寧な回答をありがとうございました! そうなのですね!!大丈夫なのですね。ありがとうございます!!ホッとしました。本当に助かりました!ぐっすり眠れそうです。

その他の回答 (1)

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1

取りあえず食あたりが酷く意識が無くなることを想定して 遺書でも書くのはどうですか?

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