• ベストアンサー

IE safariでのテーブル罫線

dreamweaverでホームページを作っています。 テーブルを組んで罫線を引いたのですが、safari、firefoxだと罫線1本で表示されるのですが、IEだと2本になってしまいます。 IEで罫線を1本にする方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pick52
回答No.3

結論的にいえばデザイン面はCSSで行うべきといわれています。 (CSSを使えばデザインの修正も楽ということなどあります) ただ、既に記述済みの膨大なHTMLをCSSで書き直すというのは あまりにも大変すぎて現実的でないというのも事実です。 初めからそのように作っておくのがよいとはいいますが実際は そういったポリシだのなんだのよりも実際に正常に「見える」ことが 一番の条件です。 そういう意味で、今までHTMLオンリーで書いていたものを無理して CSSに置き換える必要はないと個人的には思います。 ただ、次第に世間的にはCSSに切り替えるという方向に向かっており、 また、ブラウザ間の互換性も上がっているので対応しておいた方が 後々楽であるとも感じます。 テーブルのセルのボーダーはtableタグのborder属性で指定するなら border="1" などとすれば各セルの上下左右につくのですがCSSの borderプロパティで行う場合はテーブル部分にしかつかないという 問題があります。 セルにもボーダーを付ける場合には各セルにもborderプロパティを 指定します。 以下のようにするとtableタグにclassを指定するだけで各セルに 対してstyleを書いたりclassを書く必要はなくなりますが、入れ子に なっているテーブルやセルにまで反映されてしまうようですね。 table.table3, table.table3 th, table.table3 td { border: solid 1px #cccccc; border-collapse: collapse; }

yuiyui246
質問者

お礼

ありがとうございました! おかげさまで完成しました。 ご丁寧に教えて頂けて光栄です。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pick52
回答No.2

その部分のHTMLソースを書いてくれないと予測で回答するしかなく なってしまいます。 問題ない程度に修正した上で提示してください。 可能性としてはテーブルの罫線を border 属性で指定せずにCSSの borderプロパティで行っている場合に border-collapse: collapse; を入れておかないとセルとセルのボーダー間が開いてしまいます。 http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml

yuiyui246
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 cssではなく、テーブル要素で以下のようにしました。 <table frame="hsides" rules="all" bordercolor="#CCCCCC" class="table3"> <tr> <td class="tText1">あああ</td><td class="tText2">いいい</td> </tr> <tr> <td class="tText1">あああ</td><td class="tText2">いいい/td> </tr> </table> やはりcssで作り直すべきでしょうか・・ 教えて頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

• SAYKA
回答No.1

それ、2本じゃなくて立体的に見える線で影の部分が2つ出ててそう見えてるだけなんじゃない? solid 1px にしたらどうなる?

yuiyui246
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 <table frame="hsides" rules="all" bordercolor="#CCCCCC" class="table3"> で罫線を付けたのですが、1本にするにはcssを使うべきですか?