• ベストアンサー

教えてください

15年前に自己破産手続きをして、現在までに至っております。 現在、体調を崩して病院代などがかかり、急遽お金が必要になったのですが、再度借入れが可能なのでしょうか? 金額は10万から20万までの限度額があれば充分なんですが… どなたか詳しい方、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.1

信用情報機関にブラックとして登録される期間は、およそ5年~10年です。 (信用情報機関によって多少異なる) 既に15年経過してれば、借入れは問題ないかと思います。 以下、余談ですが・・・ 安易に借り入れて、同じ轍を踏まないように気を付ける事が大事ですよ。 今こそ自己破産した当時の苦しい胸の内を再度思い起こすべきです。 弱みにつけ込んだ悪質業者にもくれぐれもご注意ください。

karen2008
質問者

お礼

black2005さん 早速の回答、ありがとうございます。 私も二度とあのような思いはしたくないし、出来ることなら金融機関から借金したくないのです。 まずは親に相談してみるつもりです。 本当にアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• owenowen
回答No.3

ご参考までに 私の住んでいる市では 社会福祉協議会から医療費などの緊急的な小口資金を 借りることが出来ます。 小口資金なので10万円までですが・・・。 お住まいの市町村に尋ねてみては? もちろん、ご家族などからの援助があれば それが望ましいです。 早く回復されるといいですね。

karen2008
質問者

お礼

owenowenさん 早速の回答ありがとうございます。 そうなんですか、市から小口資金融資が可能な場合もあるんですね。初めて知りました。 安易に金融機関で借金する前に、質問して良かったです。 市へ問い合わせる前に、まずは親に相談してみます。 本当にアドバイスありがとうございました。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

自己破産されて15年程が経過しているとのことですが、借入が可能なクレジット会社等があるにはありますが、どこの会社かは自己破産された状況と現在の個人信用情報と現在の生活状況如何によりますし、自己破産された会社が自己破産を表面上は受け入れたとしても、そのまま借入残として残している所も数多く存在します(調査することは出来ません、CIS等にも表示されませんので)。借入履歴などの全てを削除せよと言う強制力は法律でもありません。 一度、借入申込みをして見られないことには誰もハッキリ言えません。但し、1社に申しされ否決された場合には、最低でも半年以上の空白期間をあけた上で、再申込みされることです。2社以上同時にまたは、数日あけて申込みされますと一度OKが出た場合でも、返済期間短縮や返済金額増額を即座に通知してくることもありえます。

karen2008
質問者

お礼

dog195809さん 早速の回答ありがとうございます。 やはり情報は残り得る場合があるのですね。 実は出来ることなら、金融機関から借金は避けたいと考えています。二度とあのような思いはしたくありませんし… まずは親に相談してみようと思っています。 本当にアドバイスありがとうございました。