- ベストアンサー
もしも金ETFが紙切れになったらどうなるのでしょうか
少しくだらない質問かもしれませんが、良かったら御意見頂ければと思います。 最近、インフレなどの防衛資金として金、銀、プラチナなどを購入しようと思って 色々調べていました。 ETFや先物、現物買いなど色々手段があるのだと学んでいた、そんな折に今回の リーマンショックが起きました。そして証券会社というものがどういう活動をしているのか、 その中のほんの一部を経済紙などを通じて知る事が出来ました。 そこでふと疑問に感じたのが金ETFです。 金ETFは投資会社が保有している金の量に対して証券の価格が連動するので、 金を小口で買うようなものである、と言われています。しかし、投資会社は 投資家から集めた資金を動かして活動する必要があるでしょうから、保有している金の 一部を売るなり、貸すなりして資金を調達しているのでは?と思うのです。 そういった場合の保険として今回のリーマンショックの一員であったCDSのような 保険が使われていたりしないだろうかと思う訳です。 仮に、今回のようなショックで貸出先が倒産し、返金出来ない事態がおき、 さらにそういった保険すらも無効になるようなパニックが起きた場合、 所持している金ETFは金と等価で扱われなくなる恐れがあるのではないか?と思うのです。 仮にそのような事態になった場合、金の現物の価格はどう動くのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の商品は、厳密には金ETNの話ですね。 金ETNはその債券に投資していますので、その債券の価値が無価値になった時点で、金ETNの価値も無価値になります。 これはETNに投資する際のリスクです。 >所持している金ETFは金と等価で扱われなくなる恐れがあるの >ではないか?と思うのです。 狭義のETFであれば金の裏づけがあるので等価で扱われます。 ETNであれば、等価で扱われなくなります。 >仮にそのような事態になった場合、金の現物の価格はどう動くのでしょうか? 一時的には現物への信用が増すと思いますので、金の現物の価格とそれに連動する金ETF(狭義)の価格は上昇すると思います。
その他の回答 (1)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
詳しいわけではないのですが、金ETFには2種類あると聞いています。現物の金の裏付けがあるETFと、金価格に連動する債券に投資する金ETFです。仕組上、債券のデフォルトは、ありえるということになります。