• ベストアンサー

友達、どう思いますか?

愚痴と疑問です。 二人いるうちの一人は知り合いですが、マルチ商法の人間で、マルチに入って欲しくて近づいて来ました。で最初は友達だと思ったので、入ってあげたのですが、色々買って欲しいらしいのは分かりますが、いちいち人を馬鹿にする様な発言をされました。 その人の友達だった人に対しても、「すこしお馬鹿だったから、分からないみたいなんだよね」って、理解できないのを馬鹿と言うなんて何様って感じですよね それに私にも、資格の勉強してるの?もう〇〇歳だよねぇ、大丈夫?とか平気で言います。 失礼ですよね。だから、ねーってわざとらしく言い返しましたが。 マルチで客をとって表彰されたらしく、嬉しそうに話してましたが、だからってそんなに自分が頭良くて偉い訳?と帰った後思ってしまいました。 自分が自慢するだけならまだしも、 人を馬鹿にしたり見下す様な発言は最低ですよね? その後喧嘩してしまいましたが、私はあなたに何も言わないでしょう?と言ってしましました。 普通はその発言で、 私もあなたの事思う事あるけど、言わないのだから軽はずみで人を悪く言うのはやめてというのが、 伝わりますかね? もう一人は、友達ですが、その子も子供は私しかいないから、家庭があるから守るものがあるからって何度も言います。 何度も聞かされると子供がそんなに凄いの?と思ってしまいます。 私は結婚してますが、まだ子供はいなくて子作り始めたばかりですが、いないから言うんでしょうか? なんで人に言うんでしょう? 私はいくら子供できても、もし思うとしても自分の中で思ってればいいと思うので理解できません、どういう心理だと思いますか? その子は働いてる時も、私にバイトと働いてるのは違う責任が違うんだよって言いました。 私はバイトでした。 なぜいちいち比較して言うんでしょうか? あと、その子は結婚の少し前から芸能に入っており、テレビや雑誌に出るときにわざわざメールを送って知らせたり、メール見てないと電話かけてきてまで教えてきます。 最初は子育ての愚痴だけど、最後にその事を教えてきて、見れたら見てねと言います。 興味ないのに、付き合って見てましたが、何度も言われると疲れます。 聞かされてもうざいよって感じ?とは聞いてきましたが、結局その後もありました。 何で私にいちいち言ってくるのだと思いますか? ちなみに芸名は私の名前を使ってます。 なぜ?と思い聞いたら、可愛いからそれにあやかって使いたかったからと言われました。 式も私の式がよかったから(無駄なのもあったけどと、けちもつけてましたが。)、 少し参考にしたいと言って、私のやった事をほとんどやってました。 でも私が聞いても教えてくれない事が多いです。 別に真似しないけどって感じなんですけどね。 真似したいと思わない事まで秘密にされます。 だから真似されるのが嫌なんだなと思ったし、私も真似されるのが嫌なので、 その子がしていた指輪が私の欲しかったのととても似てたので、 もしかしたら私も同じようなの買っちゃうかも知れないけど真似じゃないからねと言ったら、 なんでそんな事言うのみたいに言われて、説明しましたが納得しない感じでした。 何が不快だったのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kohare
回答No.1

私だったら、きっと縁を切ってると思います。 昔、チェーンメールを送ってきた子がいて、 大学のクラスが一緒だったので、 卒業までは、さしさわり無く付き合い、そのまま、音信不通です。 ですので、マルチなんて話を持ってきた時点でさよならです。 マルチを押し付ける人間に期待してはいけないと思います。 あきらめたほうがいいです。 結婚式なんて重大な思い出にケチをつけるなんて 最悪ですね。 真似ばかりする件については、そういう経験がないので、どんな気持ちか想像できませんが、私だったらそんなに気にしないと思います。 ただ、芸名が一緒ってのは嫌ですね。全く同じですか? 漢字とか名字とか。全く同じであれば、事前の許可無く使った時点で、さよならしますよ。私だったら。 指輪について真似じゃないよって断るのって、あんまり気持ちよくないですよね。相手がその子だったってこともあるでしょうが、一般的に。特にその子は真似してるって自覚があったから、 余計に気分を害したとか。そういう子は納得しないと思います。 そういう人たちと付き合うと、自分まで似てきたり、腹が立って同じような事を仕返したり、次元が一緒になってしまいそうなので、私は付き合わないようにしています。 バイタリティがあれば、そういう人たちに怒ったり注意したりする方がいいのかもしれませんが。

nanako-77
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 名前の件ですが、漢字は二文字のうち一文字は同じにしたと言ってました。 指輪の事は聞かれたら、元々欲しいのに似てただけだって説明すればよかっただけですよね。 なんか考えすぎちゃいましたね。 やはり最終的には喧嘩してしまいました。 連絡しばらく取らない様にした方がよさそうですね。丁寧に答えて頂いて、 ありがとうございます。

nanako-77
質問者

補足

すみません!説明不足になってしまいました。 名字は自分の名字を工夫して決めたらしいですので、私のものじゃないです。 使用したのは、 下の名前のみで、 漢字二文字のうち一文字も同じにしたという事です。 無断で決めてしまったのにもむっとしました。

その他の回答 (1)

• ramu_4649
回答No.2

マルチ商法の人はこの友達は貴女をお客さんと思っているだけです。 貴女も始めたら良いと勧めるでしょう。 始めたら同じように思われます。

nanako-77
質問者

お礼

返信ありがとうございます ですよね 私もマルチの集まりだと分かってすぐそうなのかと悟りまして、 一応付き合いで会員にはなりましたが、 会員になるだけなら損はしないので、それだけに留まるつもりで接しました。

nanako-77
質問者

補足

すみません説明してませんでしたが、いずれやめるつもりで、損したくないのもあり、一切買ってません。 一年何も買わないと会員名簿から抹消されます。 最近一年経って抹消されました。 だからもう会員ではないのですが、 その間際にこういう会話をしました。