• ベストアンサー

頭の保護用品を探しています

もうすぐ6ヶ月になる娘がいるのですが、発育が早く、4ヶ月頃からはいはいをはじめ、今はつかまり立ちもしています。ただ、まだ頭が重く、うまく自分の体を支えきれないときもあり、はいはいをしても、よくごろんと仰向けになって、頭を床にぶつけていました。今は、はいはいは安定してきたのですが、つかまり立ちの途中で、ごろんとひっくり返り、やはり頭を打っています。何度も頭を打つので、心配で、近所の小児科に相談したところ、やはり頭を打つのは危険だそうで、赤ちゃん用のヘルメットをさせたらどうかと言われました。ネットで検索してみたのですが、適当なのが見当たりません。まだ6ヶ月で、標準より小さめなので、ヘルメットでなくても、何か頭を保護するようなベビー用品はないものかと思っています。床にいろいろ敷いてはいるのですが、行動範囲が広く、追いつかない状態です。 何か頭を保護できるような、いいベビー用品をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyuchocho
回答No.3

とっても心配になりますよねぇ。わかります!フローリングだと特に、結構響く音で「ゴーン!」というたびに恐ろしくなりますよね。 帽子だと嫌がるか、帽子そのものに興味が移ってすぐ取ってしまう可能性が大きいので、リュックのように背負わすのはいかがですか?縦長のクッションのようなものを作るか買うかして、肩ひもを縫うだけで簡単ですよ。 でも、頭を打つのは本当に短い期間なので、商品を吟味しているうちに打たなくなりますヨ。親として目が届くことを実行していれば(カドのあるものを除去する・できる限り座布団で追跡する・足が滑らないようにハダシにさせる)怪我はしないはずです。 あと、おばあちゃんからの助言ですが、頭を打って痛い思いをした・怖い思いをしたという経験が、頭を打たなくさせると教えてくれました。確かに子どもを見ていると段々、こけそうになると小さい手足をプルプルさせて踏ん張ったり、柔道の受け身のように痛すぎないようにこけるようになりました。そしてじきに打たなくなりました。 ほったらかしはいけませんが、あくまで親として目が届いていれば大丈夫ですよ。

minibaby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ そうなんです。ゴーンという音を聞くたびに、またやったぁ~;;と思って、脱力してしまいます…。自分がそばにいて、防げないときもあるので、どうしていいやら、で…。 それにそうですね、他の方も言ってらっしゃったけど、頭を打つのは短い間ですよね。それまで怪我をさせず、無事乗り切れば…ですね。 とりあえず、手作りでクッションを背負わせるようにしてみます。 でも今日は前に倒れこんで、顔を打って、大泣きだったので、もうまた脱力…という感じだったのですが、でもそうやって痛い思いをして、みんな育ってきたんですよね。あまり神経質にならず、やれることをやって見守っていくことにします。 ありがとうございました♪

その他の回答 (5)

• mayo-kohi
回答No.6

うちではフローリングなので頭をぶつけるのはよくないだろうと思い、床一面にパズル式のマットを敷きつめました。たしか材質はEVA樹脂って書いてあった気がします。裸足なら滑らないので、すべりどめにもなります。9枚1組のものだったんですが、少し広めのリビングのため結局6組買って、全部つなげて使ってます。(いろいろ敷いてるということはコレはもう使ってらっしゃるでしょうか…) ちなみにこのマットですが、もうすぐ4歳になる今でも敷きっぱなしです。集合住宅のため、飛んだり跳ねたりで下のお宅にご迷惑をかけるので、少しでもマットで吸収できれば…と思って敷いています。敷いてあるところとないところでは物音が何十倍も(?)違うので、子供の遊ぶスペースはマットの上、と決めています。 また、すでに出ていますが、帽子を被せるのもいい方法だと思います。外で帽子をかぶるのも、日よけのほかに危険からアタマを守る意味合いもありますし。その際にはやはり毛糸の方がクッション性があって、布製の帽子よりさらにいいかと思います。

minibaby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 うちもフローリングなんです…;; なので、かなり派手にゴーンとぶつけると、ホント心配で…。 うちもパズル式のマットを敷き詰めたのですが、すみずみまで敷き詰めるのは難しくて…。でも滑り止めにもなるし、あのマットは便利ですよね。うちも集合住宅なので、大きくなってからでも使えそうだなぁとは思っているのですが、頭を守るには、100%満足とはいえなくて、やはり頭に何かクッションせいのあるものをくっつけるしかないかなぁと思っています。 これから涼しくなってきますし、帽子もいいですよね。 夏は蒸れて、かわいそうな気もしましたが、寒くなってくれば、毛糸の帽子はちょうど良さそうです。 色々試行錯誤しつつ、がんばってみます。 ありがとうございました♪

• ota-many
回答No.5

リュックに詰め物(タオルなど)をたくさん入れて背負わせていた友人がいました。 後ろに転げた場合のみでしょうが、リュックの厚みで後頭部を打つということはなかったようです。(勢い良く転倒したら分かりませんが) 赤ちゃんでも背負えるものなのでパイル地でできたようなぬいぐるみリュックでしたね。 転倒防止には見えず可愛かったですよ♪ 試しに検索してみたら「ごっつんこしないクマちゃんリュック」というものがありました(売り切れでしたが…) 似たようなものあるかもしれませんね。

参考URL:
http://store.shopping.yahoo.co.jp/cogit/001540.html
minibaby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 返信が遅れて申し訳ありません。 やっぱり頭を打つことを心配されてる方もいらっしゃるのですよね! お医者様に、危険と言われ、赤ちゃん用のヘルメットが見つからなかったときは、うちの子だけ??みんなどうしてるんだろう??って思ったんですけど、少し安心できました。 可愛いぬいぐるみや、可愛い柄のクッションなら、いいかなぁと思い、いろいろ買ってみたので、試してみることにします。 ごっつんこしないクマちゃんリュック、売り切れってことは、やはりそういうものを探してる人がいるということですよね。 そのわりにそういった商品は少ないようで、不思議です。 でも色々ありがとうございました♪

noname#128261
noname#128261
回答No.4

着用させるのに抵抗はあるかもしれませんが、ヘッドギアというものがあります。 主に転倒しやすい乳幼児、ご老人むけのものですが、赤ちゃん用というのもあるそうです。 日本ではヘッドギアはあまり見かけませんし、つけているのはてんかんなどの障害を持った子が多いのですが・・・。 海外では安全のための装具のようです。 ここまでするのがいやでしたら、やはり帽子ですね。 これからの季節なら、ふっくらした毛糸の帽子をかぶせていれば安心です。  うちは介護の必要な父母がいて、歩くのがおぼつかないのですが、冬は部屋の中でも毛糸の帽子をかぶってもらっています。

参考URL:
http://www.bestaid.co.jp/care/protect/index.html
minibaby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 御礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 赤ちゃんのヘッドギアもあるんですね。一応、クッションを背負わせて、様子を見るつもりですが、そちらもちょっと探してみます。 今日はベビー用品店に行って来たのですが、そこには自転車に乗るとき用ので、12ヶ月からのものしかなく、うちの子は6ヶ月でも小さめなので、サイズが合わなかったのですが、海外のほうがそういったものはあるのかもしれませんね。 とにかく見た目より、怪我や脳への影響のほうが心配なので、より安全であるなら、ヘッドギアをつけさせることに抵抗はないので、引き続き探してみることにします。 ありがとうございました♪

minibaby
質問者

補足

すみません、はじめてこの掲示板を利用したので、参考URLに気付きませんでした;; 今、見てみたのですが、こういったものがあるのですね。どのみち、家の中で使うだけなので、やっぱりヘッドギアも考えてみることにします。 ありがとうございました。

noname#102555
noname#102555
回答No.2

薄めの低反発か高反発の座布団を買ってきて、何か所か絞れば 赤ちゃんの頭ぐらいの大きさになると思うので、それにゴムでもつけて かぶせるというのはどうでしょう? お客様が来た時は、恥ずかしいかも知れませんが、お裁縫の得意な方が 居られればそれなりの物が出来ると思います。 発砲スチーロールを削るも考えたのですが、塊は結構なお値段もするし 削るとモロモロの処置が大変そうなので、座布団に一票。

minibaby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 御礼が遅れてしまって、申し訳ありません。 やはり座布団なり、クッションになるものを手作りで背負わせるようにするしかないかなぁと思っています。 今日、イロイロ買ってみたので、とにかく怪我防止のためなので、見た目は二の次ということで…早速明日、縫い付けてみようかと思っています。お裁縫は得意じゃなかったんですが、なんとかがんばってみます(^^; 色々アイデアありがとうございました♪

• happy15
回答No.1

初めまして。3児の母です。 赤ちゃんのヘルメットですか…聞いた事ありませんね(汗) もしあったとしても、嫌がる可能性大なんじゃないかと思うのですが…。 余計に頭が重くなりそうですしね。 やっぱり嫌がりそうだとは思うんですけど、お家の中でも帽子を被せてみては? 綿ニットとかだったらクッション性もありそうに思います。 女の子だから、ウサギの耳がついたような可愛いのだったら喜んで被ってくれるかも? 1~2ヶ月もすれば、あんよも上手になりますよ♪

minibaby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 ベビー用品の専門店に2件ほど電話で聞いてみたのですが、やはり赤ちゃん用のヘルメットはないようで、手作りで何か、帽子にクッションをつめるとか、ぬいぐるみをしょわせるしかなさそうです。。。 でも確かにあと何ヶ月かで、しっかりしてくるのでしょうね。それまでなんとか怪我をさせないようにするしかないですね… happy15は、3人のお子さんを育てられてて、すごいなぁと思います! わたしは一人で、四苦八苦していますが、なんとかこれからもがんばります。 ありがとうございました♪