• ベストアンサー

会社の飲み会について。

今年の4月に入社した新入社員です。今日会社の帰りに飲み会がありました。メンバーは部長と次長と事務長と私の4人でした。私以外は40代後半から50代のおじさんです。私は20歳です。ちなみに全員男です。 みんな良い人で不満はないのですが、大笑いして話しておられましたが話してる内容もよくわからないし、話しを振って来てくれるのに面白い返答も出来ず、話しも広げられず……お前もなんか喋れと言われても何を喋って良いのかわかりませんでした。とりあえず笑っておく事しか出来ませんでした。 歳も倍以上違うすどのように接すれば良いのわかりません。 最初はみんなこんなものなんでしょうか?アドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.4

まだ慣れていないだけです。 ただ、何を喋って良いのか分からないことはあっても、 「話してる内容もよくわからない」というのは経験がありません。 よほど緊張していたのではないですか。 こういう時は、趣味の話とか友人関係とか いまどきの20歳の話に巻き込んでしまうのです。 少なくとも1つはその話題にすれば、多少緊張はほぐれるでしょう。 また、この世代ならゴルフの話しが好きであれば、 ゴルフ番組を見るなど情報を仕入れて下さい。 そのうち慣れると思います。

その他の回答 (3)

• sssilviaaa
回答No.3

まぁ、その年代のメンツなら大体そんなもんですよw うちも、中小企業の中くらいの分類?のIT系ですが、部長クラスは50~60代で一般社員は平均30ちょっとですかね。 社長ともサシで飲むこともありますが、もう話聞いて相槌打ってることしかできませんwww #大抵、飲むと昔話(俺が若かったころは~的な話ですね)のことが多いので、現在とのギャップで話進めます。 まぁ、向こうが気持よく飲んでもらえたらそれでOKと言うことで。

• jack-a3
回答No.2

そんなもんです。 入社15年以上経過しましたが、いまだに年に一度くらいは10歳以上年上の人だらけの 飲み会で、なにをしゃべってるのか理解できない、もしくは何が面白いのか分からない 話題だらけなことがあります。愛想笑いするしかないですよね。 こういう場面でなんか話題を求められた時の鉄板ネタは世代ギャップそのものです。 「パソコンがなかった時って報告書も全部手書きだったんですよね?」 「そうそう。書き直しできないから一発勝負で集中力が必要でなぁ…」 なんて話から入って、 「ワープロが導入されたのが○○年くらいで、当時は職場に1台しかなくて…」 「オフコンってものがあって、、、」 「携帯電話なんてなかったから外出先で連絡するのは大変で…」 ってな感じでいろいろ話題が広がります。 昔話が混じるのでおっさん的にもしゃべりやすいし、こっちもリアクションしやすいです。

• shion0851
回答No.1

おじさんたち3人が怒ったり不機嫌だったりしなければそれでOKです。 若い人がおたおたしているのを見てからかって楽しんでいるんです。 悪い意味ではなく、かわいがってくれているんです。 接し方は今のままでもいいと思います。 妙に馴れ馴れしくしたり生意気にするとニラまれることもあります。 最初はみんなそんなものです。