• ベストアンサー

少年による凶悪犯罪について

20年ほど前女子高生コンクリート詰め殺人という事件がありましたが、サブリーダーが出所するやいなや事件を起こし逮捕されました。ぜんぜん反省の色がないようです。主犯のリーダーが今年満期出所する(した)そうです。また事件を起こさないか不安です。 この事件以外にも今まで少年による(または成人してまもない人による)残虐な事件が他にもあります。彼らはどうしてこんな残虐な性格になるのでしょうか? ・生まれつきの性格でしょうか? ・環境のせいでしょうか? ・精神がやんでるのでしょうか? まったく理解できません。警察に逮捕された時のことを考えないというのも理解できません。分かる人いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fusem23
回答No.1

そんな極端な例を持ち出すまでも無く、犯罪を犯す人はいるじゃないですか。 まず、そういう人なら理解できるのかどうかを聞かせてください。 反省の色がない、と不思議がっているようですが、それは勘違いです。 何のために反省するのですか?少年にとってのメリットは? その状況を知らずに、反省するのが当然だ、と思い込むことこそ、私には不思議です。

noname#111994
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• hakobulu
回答No.2

>彼らはどうしてこんな残虐な性格になるのでしょうか? :端的に言うと、それまでの生育的において、残虐さを背負ってきたから、というのが最も大きな理由ではないかと思います。 (比喩としての例も含めて)殴られたら殴り返すのが(基本的には)自然な反応ですが、それをなす術も持たないまま年月を経てしまうと、赤の他人にであっても、内部に蓄積されたそれを吐き出さなければ心がもたないようになってしまうのはないでしょうか。 >・生まれつきの性格でしょうか? :それはおそらくないでしょう。 >・環境のせいでしょうか? :それしか考えられませんね。 その結果として「>精神がやんで」しまうのでしょう。 むろん、似たような環境にあるからといって必ずしも同じ性格になるわけではありませんから、遺伝的な要素が関係してくることもまた事実でしょう。 >警察に逮捕された時のことを考えないというのも理解できません :残虐性を他者に発揮することで満足を得ようとする人は、最初に述べたように、深い傷、いわゆるトラウマを抱えている人であって、警察に逮捕されることよりも、そのような内部のトラウマによって自己が破壊してしまうことのほうを怖れるのでしょう。  

noname#111994
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 申し上げございませんがこちらの方を良回答にしたかったのですが、焦って振り分けをまちがえてしまいました。失礼しました。