- 締切済み
vb プログラムの起動と例外処理
はじめまして プログラムの実行と例外処理に関して質問させていただきます。 現在,visual basic2005でプログラム(A)からvbで作成した別のプログラム(B)に引数を指定してから起動し,別のプログラム(B)が例外処理に関する方法を調べています。 プログラム(B)起動時に例外処理を用い,以下のようなエラーメッセージを表示させるにはどういった処理を構成すればよいでしょうか。 パス名が設定されていない場合,”ファイルのパス名が見つかりませんでした” 引数が指定されていない場合,”引数が指定されておりません” 原因が特定できないエラーが発生した場合,”原因不明のエラーが発生しました” プログラムの実行にはShellメソッドとSystem.Diagnostics.ProcessクラスのStartメソッドがあるという事がわかりましたが,上記2つのメソッドが自分の意図したい操作に適しているかまでは理解におよんでおりません。 まだプログラミングを始めたばかりという事もあり,右も左もわかりませんが,ご教授お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ProKaseifu
- ベストアンサー率51% (98/192)
>パス名が設定されていない場合,”ファイルのパス名が見つかりませんでした” これは何のパスですか? プログラム(B)で使用するファイルですか? プログラム(A)から渡すのであればプログラム(A)で入力があるかどうかチェック可能ですよね。 >引数が指定されていない場合,”引数が指定されておりません” プログラム(A)からプログラム(B)に渡す引数に入力がない("" とか nothing)ならエラーにすればいいのでは? >原因が特定できないエラーが発生した場合,”原因不明のエラーが発生しました” プログラム(B)の起動処理中の例外をキャッチしてエラーとすればいいかと。
お礼
ProKaseifu様 早速回答いただきありがとうございます。 >>パス名が設定されていない場合,”ファイルのパス名が見つかりませんでした” >これは何のパスですか? >プログラム(B)で使用するファイルですか? >プログラム(A)から渡すのであればプログラム(A)で入力があるかどうかチェック可能ですよね。 >>引数が指定されていない場合,”引数が指定されておりません” >プログラム(A)からプログラム(B)に渡す引数に入力がない("" とか >nothing)ならエラーにすればいいのでは? プログラム(B)が格納されているファイルのパスです。 プログラム(A)で入力があるかチェックを行うように作成してみます。 >>原因が特定できないエラーが発生した場合,”原因不明のエラーが発生しました” >プログラム(B)の起動処理中の例外をキャッチしてエラーとすればいい>かと。 私自身が例外処理に対して理解が不十分だということがわかりました。 アドバイスを元にもう少し勉強に励みたいと思います。 ありがとうございました。