• ベストアンサー

カーブミラーの向き

カーブミラーは、見通しの悪い場所で、他の方向から来る車両を 確認するためのものと思われますが、故意に自分の車が写るように している場合はあるのでしょうか。 ミラーに写る車を、他の車両と勘違いさせ、減速させるという効果 を狙ってというような意味です。 意図はわからないではないですが、知らない人には危険な場合も あるように思います。 というのは、近年自宅近くの見通しの悪い三差路に設置された カーブミラーの方向がときどき変わるのです。 最初どちら向きだったかは忘れましたが、見通しの悪い左側を 写すようになっていたのが、自分の車が写るようになっていたり、 また左向きになっていたり。 管轄の交番に電話したら、すぐ現場確認はしてくれましたが、 道路課に聞いてくれとちょっと無責任な返事(まさに縦割り行政)。 で、道路課に聞いたら、本来は左向き、大型車がぶつかって 回転したのだろうとのことで、翌日には左に向いてました。 最近また自分向きになり、道路課にメールしたら、翌日にはまた 左向き。 接触して回転する可能性はありそうな位置に設置はされてますが、 こうもぴったり回転するものなのか。 向いているほうの道路は、停止線がかなり手前にある一時停止 ですが、一時停止を守らない車がほとんどで、これを阻止する ために誰かが故意にやっているような気がしてなりません。 (あ、もちろん私じゃありませんからね。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simosaku
回答No.3

町内会に聞くと犯人が特定されますよ。 または、町内会で事故防止のためにワザと自分向きにしましょうと決議されているかも?(役員の方々の内々で) カーブミラーの設置は、町内会の意向で市役所に嘆願し無料で設置できます。 個人で苦情を申し出てもイタチごっこですので、町内会にまかせましょう。 もちろん住宅街の一角ですよね? 何も無い交差点の話で、町内会が無いようなところの話ですと、犯人はどこかにいますよねぇ。

orthop46
質問者

お礼

なるほど、そういう可能性もあるんですね。 一応住宅街ですが、地下鉄駅に近く、私の土地も容積率400%だったか そんな場所です。町内会はあります。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• kuma56
回答No.4

>誰かが故意にやっているような気がしてなりません。 トラックなどの接触なのか?誰かがこっそりやっているのか?調べてみてはいかがでしょうか。 道路課に連絡して左向きに直った直後にカーブミラーをチェックして、しっかり固定してあることを確認したら、ボルト類にセロハンテープなどを(こっそりと!)張ってみるのです。 スパナなどでボルトを緩めればテープが擦れて跡が残ります。 またミラーの外周(特に右方向)にも張っておけば、トラックのミラーなどが当たればそこも擦れて剥がれるでしょう。 でも公共物なので、こっそりとやって終わったらテープは剥がしておいてくださいね。

orthop46
質問者

お礼

おもしろいアイデアですが、実行はしないことにします。 ありがとうございます。

• tomban
回答No.2

>こうもぴったり回転するものなのか。 たまに思うのですが、あの大型トラックの「サイドミラー」高さ的にはカーブミラーと同じくらいだからこすっちゃう事もあるかなぁ、って。 トラックなどの大型車は「切り返し」なんて普通やってられないから「行っちゃえ!」って事もあるのかなぁ?。 だとすると結構「ぴったり」に回転する可能性もありますよね?。 私は目撃してないから、うかつな事は言えないんだろうけど。

orthop46
質問者

お礼

ありがとうございます。 ミラーに傷ついているかどうか確認してみます。 ただミラーの後ろにマジックインクで「動かすな」と 書いてあったような・・・。 道路課が書くとは思えないので、確信犯のほうが書いたのではと 思った次第。

• debukuro
回答No.1

こちらでは車が接触しそうにない物の向きが変わっていることがあります 誰が動かすのでしょうね

orthop46
質問者

お礼

ありがとうございます。 道路課に電話したとき、自分で戻してよいかと言ったら、 工具がないと無理だと言われました。 でも緩んでて、手でも回りそうなものはありそうな気が します。