- 締切済み
Outlook2007で添付メールを送るとWINDATA.DATに化ける
お世話になってます(困り度設定を間違えたため再掲載です) WinXP PRO バージョン 5.1.2600 Service Pack 3 ビルド 2600と Office2007 sp1 MSO バージョン 12.0 ビルド 6316を使っています。 最近になって 送信先の方から頻繁に 事例が寄せられるようになったのですが、 Outlook2007からファイルを添付し電子メールを送付した時に 添付ファイルがwinmai.dat1つにまとめられて開けないようです。 Outlookのヘルプを参照したところ 同様の現象は既に報告されているらしく 該当項目が現れましたが そこに記載された原因は 「メッセージ形式がリッチテキストだから この形式非対応メーラーでは上手く表示されず そうなってしまう」 とありました しかしここからが問題なのですが 私の環境ではリッチテキスト形式を使用する設定を外して 既にhtmlでの送信を指定してました。 ヘルプによるとHTMLは問題ないような記載でした、 ですので、問題が解決せず困っています。 対処方法にお心当たりのある方々に お縋りしたく思いますので どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
回答No.1
Winmail Openerというフリーウェアを先方が使えば、outlookやOEの添付ファイルを開くことができます。
お礼
迅速に有用な情報をご提供頂き有り難う御座います。 此方として出来ることは何かありましでしょうか?
補足
問題の詳細がMSのサイトに記載されてました http://support.microsoft.com/kb/941245 どうやらOutlook2007犬賢者様のご意志であらせられえたようです このページにはこうあります -------------------------- Outlookでは、Winmail.dat ファイルにリッチ テキスト形式 (RTF) の命令などを含む Transport Neutral Encapsulation Format (TNEF) 形式の情報 が格納されます。Outlook 2003 以前のバージョンにおいても、TNEF 形式のメッセージで送信を行うことがメッセージの最適な送信方法であると Outlook が判断する場合、Winmail.dat ファイルを送出する場合があります。… -------------------------- 詰まりテキスト形式による送信を オーナーユーザーが指定してもなお 此を無視してリッチテキスト形式で送信し 障害を拡大するべく問題をばらまく訳です 根本治療にはこの愚行を規制するようにレジストリーを編集する必要があるのですが その編集に対する説明 -------------------------- HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\12.0\Outlook\Options\Mail [Mail] を右クリックし、[新規] メニューの [DWORD (32 ビット)] をクリックします。次に DontEncodeCustomNote と入力します。 DontEncodeCustomNote をダブルクリックし、値を 0 から 1 に変更します。 -------------------------- これも間違ってました おまけに間違った説明をしてながら マシンが壊れても一切知らん!! と、明言してました