- ベストアンサー
この「嬉しい」は脈なし?
こんにちは。 以前、http://okwave.jp/qa4330868.html こちらで質問し、アドバイスをいただいた者です。 彼には、この相談をする前に一度食事に誘われたのですが、 ちょうど私が電車に乗ったあたりでメールが来たので、 「では次回・・・」という話になりました。 私が勝手に、「次回」を「来週?」と早とちりして、上記の相談をしたのですが、 いざ「来週」になってみると、打ち合わせのあと、彼は当日夜間立会いで、 結局、行けないことがわかりました(笑) 私も彼もシステムエンジニアなので、 システム移行・立会いが、サービス停止している夜間であることは、 普段から、結構あることなんですが、 3時ごろにあがる場合・翌朝出勤者と入れ違いに帰る場合など パターンは、いろいろあるので、たずねてみました。 (1)「会社を出るのは、明日の朝8時以降です。○○さん(=私)に会えるかもしれないね」という返事だったので、 (2)「私は明日から夜間立会いで夜出社なので、会えないです・・・。 顔を見られるだけで幸せなのに、残念です。」と送りました。 私としては、「顔を見られるだけで幸せなのに」は、 「残念です」の強調と受け取ってもらえばいいと思っていたので、 この部分はスルーされるだろうし、それでいいつもりで、 実際、次のメールでは、(3)「夜間立会いがんばれ」みたいな、 普通の返信だったのです。 これに対し、(4)番目のメールを返して、ここで途切れました。 しかし、 今朝、起きてからメールを見たら、メールが来ていて、 移行が無事だったこと、その前に私が送った(4)メールへの返答(他愛ない内容です。)、最後に「顔を見たら嬉しいというのは嬉しかったです。」と一言ありました。 これって、なんとなく、「好意はありがたいけどご期待には添えません」 と言われたように感じたのですが、これは、脈なしでしょうか・・・(涙)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼ありがとうございます^-^ おお!例の先輩とばったり会ってしまったのですね(笑) 何て間の悪い・・・><(←先輩に失礼・笑) でもでも!!!私またもや脈ありなんじゃないかと確信を持ってしまいました! >>>そうしたら、先輩の方に、彼から電話があって、 (お互い、メアドだけで、番号は知らないので・・・) 「今、hat01_189さんと一緒でしょ~?」と言われたようです。 普通気にならない人のために、わざわざ先輩にそんなメール送らないですって!!どーでもいい相手なら、「ふーん。そっか。」で終わるもんですもん。きっとヤキモチというか、気になって先輩にさぐり入れたんだと思います。 多分先輩が誘ってもその食事に来なかったのは、そこまで勇気がなかったのでしょう、きっと。逆にどうでもいい相手なら、入っていける気がします(笑)とりあえず、気になったというか、確かめたいのもあってメールしたって感じなんじゃないかな?と思いますよ~。 私は変に嘘付かずに正直に先輩といることを話してむしろ良かったんじゃないかな?と思います^-^まぁ、間が悪かったことには変わりないんですが(笑)そこを嘘付いてもすぐにバレると思うし、正直な人だと逆に好印象なんじゃないかな?それに彼にヤキモチ焼かせることも出来たわけですし♪ うんうん、次からは絶対誘った方がいいと思います!!^O^いやー別に奢ってもらってもいいんじゃないかなぁ?向こうからも食事に誘うくらいだから、奢ってもいい相手なんだと思います。私なんか誘われもしないのに、毎回私から誘い、ほとんど毎回奢ってもらってます(笑)私の場合は3つ年上ってだけなんですけどねぇ^^;だから大して歳も変わらないのに、更に悪い気がします。 でもね、奢られっぱなしっていうんじゃなく、ちゃんとささやかだけどお礼をしてるんですよ☆彼ね、住職さんなんですよ。休みなんて2、3ヶ月に1日あるかないかで、忙しいんですね。だから実質デートらしいデートは3回くらいしかしてないんですけど、一回お寺に遊びに行った時にはケーキを持っていってお礼をしました^-^それから、前回のデートは「今日は私が奢るので食事どうですか?」的に誘いました☆結局彼が出そうとしてくれましたが、たまには奢らせてよ~と可愛く言ってみて(←自分的に可愛いと思う言い方でゆってみました・笑)、奢らせてもらいました♪ そんな感じで、ちょこちょこお礼をするといいと思いますよ^O^あまりに気を使うのも、逆に失礼かもしれないので、甘えつつたまにお礼っていう感じでいいんじゃないでしょうか~?^-^ これからの進展が楽しみです♪♪絶対いい感じだと思います!
その他の回答 (3)
- katelyn
- ベストアンサー率42% (190/445)
こんにちは^-^ http://okwave.jp/qa4310840.html 前回の前の質問で回答させて頂いたKatelynです☆ 覚えてくれてますか??^^ 前回の質問の時期は当方OKWaveにあまりログインしていなくて気付かなかったのですが、その後お食事に誘われていたのですね~!何か経過が聞けているようで嬉しいです☆ で、本題ですけど、そんなマイナス思考になることないと思うんですけど♪ >>>(2)「私は明日から夜間立会いで夜出社なので、会えないです・・・。 顔を見られるだけで幸せなのに、残念です。」と送りました。 このメールに対し、一時は普通のメールが返ってきたんですよね?それで翌日嬉しかったと改めてメールが来るということはかなりの脈ありなんじゃないでしょうか??多分一度スルーしたっぽいメールを送ったのは先方も仕事中だったとか、メールをゆっくり返す時間がないから、翌日改めてお礼のメールと送ったのかなぁと感じました。 >>>「好意はありがたいけどご期待には添えません」と言われたように感じたのですが、これは、脈なしでしょうか・・・(涙) 何故~~~??(笑)ちょっと裏を返しすぎです(笑)でもhat01_189さん、何かかわいいですね☆私も前回も申しました通り、hat01_189さんと同じような状況で片想いして奮闘してますので、すっごい気持ち分かりますよ~! それに今回の質問で知りましたが、私hat01_189さんとおない歳です^O^今26歳ですが、今月27歳になりますから。なので、ますます親近感が沸いてきました^^ それで、話を戻しますけど、そもそも実現しなかったとは言え、向こうから食事のお誘いがあるくらいですから、私は相当脈ありだったんじゃないかなぁ?と思いますよぉ~!! あと、前回電車に乗ったところで、メールが来たので次回という流れになったみたいですが、電車は特急とかで数十分降りれない状況だったのでしょうか?戻るのは困難だったのでしょうか??もし、そうでなければ、次の駅で降りて戻ってきて、食事に行った方が良かったかなーと思います^-^多分hat01_189さんは正直だから慌てて「今電車で・・」という内容を返してしまったのだと思うんですけど、もし私なら好きな人と食事が出来るためだったら、少々お金や時間がもったいなくても、引き返します(笑) お食事に誘われるだけ羨ましいです♪私はいつも私から誘っていて、しかも送り迎えは私です(笑)まぁこれにはちょっと事情があるんですけどね。彼の仕事の都合を考えると、私が行った方が都合がいいからお迎えに行くだけなので。ほんとどんだけ、尽くしてるんだっていうくらい頑張ってますよぉ~!その代わり食事代とかは彼が奢ってくれます^-^私には出させてもらえません(笑) そんな感じで、私は悲観的にならず、もっと積極的にいっていいと思います!頑張って下さいね♪
お礼
katelynさん!!覚えています☆ またまた回答いただいて、ありがとうございます!! あの質問でkatelynさんに勇気をもらって、 メールとか、がんばれるようになったので、絶対忘れません(^^) 同い年なのですかぁ☆ ますます親近感です!! 食事に誘っていただいた時のことですが、 もちろん、本当に電車に乗っていたのだったら、 ダッシュで折り返してきました・・・。 先の質問のとき、ただでさえ長い文が、もっと長くなるし、 みなさんには、要するに「行けなかった」ことだけが 伝えたかったので「電車だったので」と断ったと書きました。 しかし、実は、例の先輩と偶然バス停で会ってしまって(「しまって」は失礼ですね。。汗)、 食事をしていたところだったのです(;へ;) それを正直にメールで返してしまって・・・。 こここそウソつけばいいところなのに、私ってば・・・。 そうしたら、先輩の方に、彼から電話があって、 (お互い、メアドだけで、番号は知らないので・・・) 「今、hat01_189さんと一緒でしょ~?」と言われたようです。 先輩は、私に気を遣って「お前も来いよー」と言ってくれたのですが、 「え~どうしようかなぁ・・・うーん・・・今日は遠慮しておきます。」と 言って、彼は帰ってしまったのです(涙) 帰途は、先輩には申し訳ないですが、後悔の嵐でした。 ほんのちょっとゆっくり歩いてバスを逃せばよかったとか、 ちょっとトイレに行ってから帰ればよかったとか(笑) でも、落ち込んでいたらいけないと思い、 前回の質問をし、食事に行くぞーと気合を入れていたんですが、 不発でして・・・。。 他の方もアドバイスしてくださっているように、 次回は、こちらから食事に誘ってみようと思います。 今まで、11も年下なので、「ご飯行きませんか?」というと、 「おごってください」って言っているように聞こえないか、 ちょっと不安なので、思い切れなかったのですが・・・。
- DORAMI3min
- ベストアンサー率6% (7/109)
そうでしょうか? 「顔を見たら嬉しいというのは嬉しかったです。」 って、そのままの意味でいいと思いますけど。。 ご期待に添えないのなら、普通にスルーしちゃうと思いますよ♪ 脈が無いかどうかは、彼にしか分からないこと。。 思い切って、直接聞いてみてはどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、確かに、逆の立場だったら、 気のない相手からのメールの、 「あなたに好意をもっています」的な含みがある箇所には、 あえて返信しないですね・・・。 (相手の好意に気がつかなくても「?」と思ってスルー、 気がついたら、ことさらスルー・・・) ポジティブにとらえようと思います。 少し気分が晴れました。 ありがとうございました。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 否定的にメールを見るからそうなっちゃうんですよね・・ メールって受け取り手によって大きく意味が変わっちゃうから、 本当に厄介だなって思います(汗) 流れから考えて、 >最後に「顔を見たら嬉しいというのは嬉しかったです。」 っていうのはすごく好意的にとらえてるなって感じましたけど。 自分が来ただけで、喜んでくれる人が居る。 相手に対し、好意をもってる人からそういわれたら嬉しいでしょう。 >「好意はありがたいけどご期待には添えません」 ってどういうひねくれた読み方したのかな??って思います。 そう思ったのなら、わざわざ返信しないで、スルーします。 彼はとても嬉しかったのでしょうね。 ほぼ告白状態の内容でしたから。 「この間は行けなかったので残念ですが、一緒になるときはご飯に行きましょう。 おいしいお店探しと来ます」って、返信してみては?? もっと自信もって接していいと思いますよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 >っていうのはすごく好意的にとらえてるなって感じましたけど。 本当ですか!? もしそうなら、とっても嬉しいです!! > ってどういうひねくれた読み方したのかな??って思います。 > そう思ったのなら、わざわざ返信しないで、スルーします。 すみません、どうも、ネガティブというか、とても臆病で・・・。 kenkenkiyoさんもご指摘のとおり、 メールって、文面だけなので、何通りにも解釈できてしまいますよね。 片思いの相手からのメールなので、 どうしても、自分ではイイようにイイように解釈してしまうので、 あえて、「客観的に解釈するぞぉ」と思って読み返すと、 一番否定的な読み方をしてしまうのです・・・。 彼女がいる(らしい)という上司からの情報も、 素直な思考を邪魔しているのだと思うのです。 次回、食事のときに確認しようと思っているのですが。。 いまいち、手放しで喜べない節があるんです。 上司は「4年前に話したときは、彼女がいた」と言っていて、 「こないだも、特に別れたとかは言ってなかった。 あいつは俺には、そういう話で嘘をつかないし。」と言っているのですが、 なんだか、後半の情報は曖昧です。 > 「この間は行けなかったので残念ですが、一緒になるときはご飯に> 行きましょう。 > おいしいお店探しと来ます」って、返信してみては?? そうですね!! 前回は、誘っていただいたので、 今度は、こちらから水を向けてみたいと思います!! ありがとうございました。
お礼
またまたコメントありがとうございます☆ 自分にとっては、喜ばしいメールをもらったり、言動があったりしても、 「片思いだから、都合いい解釈してるだけ」と思ってしまうのですが、 客観的に見て、こんなにもポジティブな感想をいただけると、 心強いです。 しかしながら、ここに来て、 いまだに彼女の有無を聞けていないことが、 ネックになっているんですよね、たぶん・・・。 彼がフリーだとわかっていれば、もう少し素直に喜べるんですがね・・・。 katelynさんのお相手は、住職さんなんですね!! 忙しい方のようで、難しいでしょうに、 すごく積極的にアプローチされていて、すごいです!! 私も見習います☆ 次回こそ食事に誘い、 そのとき、彼女の有無を聞きます! こうやってずっとモヤモヤしているのはイヤなので・・・。 あ・・・でも、彼女いたらどうしよう・・・。。。 こんなに人を好きになったのは、実は中学校以来で、 とても困惑しているので、少し発展したら、 また疑問が出てきて質問を投稿すると思います。 また見かけたらコメントいただけると嬉しいです☆ ありがとうございました。