- ベストアンサー
殺された夢って・・・。
夢で・・・ いきなり私の部屋に「日本革命団」と名乗る男が押し入ってきて、 「俺の今月の給料だ」と封筒の中を確認してから、 私のお腹に注射をしました。 「バイバイ」という男の言葉が印象に残っています。 私はとたんに顔が膨れ上がってきて、「ああ、このまま死ぬんだ・・・」と 怖くなり、はっと目が覚めました。 この夢、なんか変な感じで気になります。 一体、何を暗示しているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
babyblueさんは女性ですね? ユングやフロイト心理学などでは殺される夢は”そのひとが変わる時期に来ている、あるいは変わらなければいけない時期である”という意味です。 男が名乗った「革命団」という名前もそれを表しているとおもわれます。 そして、女性の夢に出てくる男は女性の持つ男性性を表しています。 その男がおなかに注射すると言うのは自分のもつ男性性を受け入れるということを意味します。 あなたの置かれている状況にもよりますが、実際に男性経験によって自分が変えられるかも知れません。 本当にSEXをするとは限りませんが。 そして変わること怖がっています。 ただ、単なる欲求不満を夢で解消しているということもありますが。 一般的に、 「私の部屋」=自分の心の中 「「革命団」と名乗る男」=自分の中にいて変化をもたらす男性性 「今月の給料」=常に一緒にいる存在 「お腹に注射」=SEX、心の中の異性を受け入れる 「殺される」=変化する、変化される 自分の心の中の男性性を受け入れることで意識変革がもたらされる。 夢の中のSEXは無意識下での一心同体であることの象徴であり、そうなることを求めていることでもある。 しかし、本人はまだそのことを怖がっている。 「バイバイ」という言葉も拒否されたことを意味している。 自分の中の男性性を受け入れて変わらなければいけない時期に来ているが、まだ心の準備が出来ていない。 と解釈することが出来ますが、各々の要素は本人がそれに対して持っているイメージに左右されるので、きわめて個人的なことにも制限されます。 一般的な意味にあわせて自分の持つイメージも解釈に影響しますので、ご自分でも独自に解釈してみるのも一興かと(笑
その他の回答 (3)
- kito2002
- ベストアンサー率29% (32/107)
#1の者です。 ご要望にお応えして「あるストーリー」について書きますが、やはりジョークとして聞いてくださいネ。 まず、babyblueさんのプロファイリングから。 女性(恐らく若い)、想像力豊かだがやや幼い(=子供っぽい)面がある。 社交的で何かと他人に世話を焼くタイプ。いわゆる八方美人的な部分もあり、時として他人のトラブルに巻き込まれ、心底疲れてしまうことも。 男性からそれなりに人気はあるが、現在特定の恋人はいない。 babyblueさんは組織(サークル?職場?)の中で積極的に世話役を務めているが、最近ややお疲れ&退屈気味。 男性はそれなりにチヤホヤしてくれるが、素敵な恋人は現れない。 気になっている男性はいて何かと便宜を図ってあげるが、先方からの反応は今ひとつパッとしない。 なんか上手いこと“利用”されているのでは?と疑念を持ち始めている。 何がと、はっきり特定はできないが、とにかく現状のままではいけないと焦りを抱いている。 が、その一方で、他人から嫌われたり、今のポジションを失ったりすることを恐れている。 ダイエットとか、美容には密かに気を配りまくっているが、そんなことは他人にはおくびも見せない。 そんな自分を心のどこかで“恥ずかしい”と思っている。 夢は深層心理の顕れであると同時に、これから訪れることの予兆でもあるかも知れません。 変化を求める心からのシグナルは、実際にbabyblueさんに“転機”が訪れる前触れかも。 よい転機になればいいですね! 以上長々と書きましたが、あくまでジョークですから、マジメに受け取り過ぎないで下さい(笑)。
お礼
わがまま言ってごめんなさい!! でも書いていただいてありがとうございます。 「なるほど・・・」と読ませてもらいました。 実際、図星のところが多数あって驚きました。 細かい分析、ありがとうございました(*^^*)
- deepriver
- ベストアンサー率46% (34/73)
私の持っている夢辞典を参考にしてみると・・ 殺される・・自分が殺される夢は、長生きを意味する。 また、タフに活躍することも示している。 お腹・・夢に見るお腹は、太っているほうが幸運で、 やせているのは凶意を表す。 注射・・注射をされる夢は、1つのことが解決して、 しかしそのあとにまたやっかいなことが持ち上がる事をさす。 男・・影、あるいは人相が分からない夢は人にだまされてることを教える警告夢。 夢占いの本によっては解釈が違ってたりするのですが、 夢の雰囲気とかを大事にするといいみたいですよ。 私のはマドモアゼル・愛さんの「夢の辞典」からでした。
お礼
やっぱり人や本によって違う解釈になるんですね。 お腹は自分の実際のサイズだったので・・・うーん・・・太いのかな??(もぅ見慣れちゃってわかんないや) 本で調べていただいて、本当にありがとうございました!!
- kito2002
- ベストアンサー率29% (32/107)
素人ですので、半分冗談として聞いてくださいネ。 <いきなり私の部屋に「日本革命団」と名乗る男が押し入ってきて、 “革命”は惰性で続いている日常への焦燥か、現状の何かへの不満を顕しているのでは。 <「俺の今月の給料だ」と封筒の中を確認してから、 身の周りにひたすら“自己利益”を追求している人がいて、心の奥でその人に反感を抱いているのでは。 <私のお腹に注射をしました。 “お腹”に何か気になることがありませんか? 例えば便秘とかちょっとオナカが出てきた、とか。(失礼) <「バイバイ」という男の言葉が 自分が取り残されることへの不安。 <私はとたんに顔が膨れ上がってきて、 自分の容姿に対する不安。また“顔”が膨れ上がるのは潜在意識にある何らかの“羞恥”を顕わしているのかも。 以上をつなぎ合わせるとあるストーリーが出来るのですが、それを書くのはやめておきましょう(笑) 全部推測ですので、あまりマジメに受け取らないで下さいね。
お礼
とても分かりやすく分析していただいて、ありがとうございます。 確かに「そうだな」と頷くものでした。 ところで「あるストーリー」について是非聞かせてください。 どんなストーリーでも(たとえ残酷なものでも)この不思議な夢をいろんな角度で解釈してみたいんです。 暇な時でかまいません。 興味がとても湧いてしまいました・・・!(>。<)!
お礼
なんかすごい事になってるんですね・・・私・・・0(--)0 確かに今、怪我のためにすべてがうまくいっていないあせりがあるんです。 仕事もダメになっちゃったし・・・。 しかもこの夢を見た時は彼氏とうまくいっていない時でした。 自分の状況に合わせて、自分なりの分析もしてみようかな・・・なんて思います。 ありがとうございました!!