• ベストアンサー

簡単お弁当!!

タイトル通りです。 毎朝お弁当を作っているのですが毎日ともなるとなかなか面倒くさくて・・・。でも私は食べる事が大好きなのでいつもお昼が楽しみです。寝坊したり冷蔵庫が空っぽの日のお弁当は最悪でお昼の時間になるとがっかりです。なにかいいおかず知りませんか? 実は朝が弱いのでなるべく簡単でおいしいおかずがあれば是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

mizu7212さんの気持ちわかります。 お役に立つか分かりませんが、とっても簡単なたまご料理を2種類! 1.巾着たまご たまご1個をよく解きほぐしてシーチキンや冷凍ベジタブルミックスを混ぜます。 少し大きめに切ったラップに具を入れたたまごをいれて、こぼれないようにラップの端を上にし、パンなどについてくる針金の留め具でしっかりとめます。 これを沸騰したお湯に落として火にかけておきます。5~6分ぐらい茹でて中が固まったら取り出して出来上がり。 ポイントはラップを上に持ち上げたら何度かねじった状態で針金の留め具でしっかり止めること。それをしないとお湯に卵液が流れてしまうので注意です。 あと中が固まっていないと食中毒の時期は菌繁殖が盛んになりやすいので気をつけたほうがいいと思います。 2.紅茶たまご たまごをゆでます。おなべに紅茶を濃い目に煮出して、皮をむいたたまごを入れて色がつくまで煮込んだら出来上がり。煮込む時点で塩を少々入れてもOKですし、入れずに煮てお弁当箱に詰め込むときに塩をふるのもOK。 これは前日夜に作っておく事をお勧めします。夏など暑い場合は冷蔵庫に入れておけばいいでしょう。 うずらの卵でやるとかわいいですが、普通のたまごでも問題ありません。 お役に立てましたでしょうか?たまご嫌いだったらごめんなさい。

mizu7212
質問者

お礼

どうもありがとうございます! たまごだーい好きです。1.の方はラップに包んだままお弁当箱に入れればかわいいですね!とっても気に入りました! 2.の方もただのゆで卵じゃない気がしてまたまた気に入りました☆ 本当にありがとうございます。助かります。

その他の回答 (5)

  • norineko
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.6

これはテレビ番組でやっていたのですが、冷凍しておいたおかずは そのままお弁当箱につめても大丈夫です。 朝詰めて、お昼には自然に解凍されるので食べられます。 むしろ食品の温度が高くならないのでいたまないそうです。

mizu7212
質問者

お礼

私も以前この方法をテレビで見ました。でもやっぱりおいしくなさそうで不安です。楽しみのお弁当ですからおいしく食べたいんです。ありがとうございました。

  • wa_on
  • ベストアンサー率15% (139/920)
回答No.5

夜作ったのをそのまま持っていくと傷むから、そのためにチンするんですよ^_^;冬場は夏より傷みにくいでしょ?

mizu7212
質問者

お礼

あっそういうことでしたか・・・すみません。 教えてくださってありがとうございました。

  • jork
  • ベストアンサー率24% (40/166)
回答No.4

私も、毎朝、主人の朝・昼のお弁当作りに奮闘している者です~★ 今朝は昨夜茹でておいたブロッコリー、プチトマト、冷凍食品2品をチン、ウインナーに卵焼きを入れました。ご飯は朝の方はおいなりさん、お昼はふりかけご飯にしましたよ~♪ さて、本題ですが、私も、朝っぱらからなるべく手の込んだ事はしない主義でして、でも、品数は最低5品以上入れないと、弁当箱に空間が・・・。 やっぱり、夜の仕込みが時間短縮になりますね♪ ブロッコリーやインゲン(うちは5割引きで購入した冷凍食品のインゲンを使用、朝に水張った容器に入れ、チンします)等、茹でる物はスグに詰めれる状態にしておきます。 簡単・・・と言えば、ほうれん草のおひたしを、キノコやベーコンと一緒にバターで炒め、塩・コショウで味付け♪(汁に注意!) ほうれん草(おひたし)、意外と使えますよ! 卵焼きに入れたり、あとはごま油と塩・コショウで味付けして、ゴマをかけたもの、カナリ美味しいです♪ あと、チクワにチーズやキュウリを入れたヤツ、あれを前日に作って、切っておいたり、晩御飯の残り物を入れる事が多々ありますねぇ~(笑) 卵が好きなんですね~! 主人、沖縄なんですけど、チャンプルーってどうでしょう? もう、なんでもアリの料理なんですけど(爆) 野菜炒めプラス炒り卵に塩・コショウ・本だし・醤油で味付けするだけなんですが、とっても美味しいですよ!ココにゴーヤーを加えたのが、ゴーヤーチャンプルーです♪味を濃いめに作れば、ご飯がススミますよ☆ 余談ですが・・・主人は保温のお弁当箱を使用しているので、お昼でも温かいですよ! 女性用の小さめの保温用お弁当箱も売っているので、機会があったら見てみて下さい☆ 女性用のは、長方形で、オカズが2コとご飯(コレが保温です)が入るんですけど、オカズ入れが2コあると、1コにサラダ(これを前日に作って冷蔵庫に入れとく!)、もう一つにオカズを詰めるのも手です! 主人のは、円筒型のなんで、下から味噌汁、ご飯、オカズ入れ×2コになっていて、一番上のオカズ入れ以外は保温です。 ちなみに、小さいサイズの円筒型の保温弁当箱もありました! やっぱり、お弁当って、赤・黄・緑が入ってるとキレイですよね☆ お互い、頑張りましょう!

mizu7212
質問者

お礼

ゴーヤーチャンプルおいしいですよね!去年の夏沖縄で食べました。時々作りますよ! 私のポリシーとして冷凍食品は使わないようにしているんです。一度冷凍食品を使ってしまうとその手軽さにはまってしまいそうなのがこわくって・・・。これが本音かな。 ありがとうございました。

  • chesches
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.3

私も朝がとても弱く、夜も晩御飯で精一杯なので 休みの日に、自家製冷凍食品を沢山作っておきます。 お弁当に入れられるサイズに小分けしておくと便利です。 ハンバーグ、ミートボール、かぼちゃの煮物、ひじき、野菜の肉巻き・・・ 野菜(ブロッコリー、ほうれんそう など)もかるくゆでておきます。 とにかく、 朝は「ゆでる」「炒める」「チンする」意外はしないようにしてます。 あとは、生野菜(レタス、プチトマトなど)を入れてみたり。 私も邪道かな・・・

mizu7212
質問者

お礼

すごい!!市販の冷凍食品と自作の冷凍食品ではおいしさが断然違いますよ!朝が苦手だからといって適当に作るわけじゃなくきちんと土日を利用して備えているなんて素敵な女性ですね! 私も薄々はそうしなきゃ!とは思っていたんですが・・・これを機に私も頑張ります!

  • wa_on
  • ベストアンサー率15% (139/920)
回答No.1

邪道ですが、いいでしょうか?冬だし。 前の日に作り、朝、チンする・・。 できないおかずは朝作る。いかがでしょう?

mizu7212
質問者

お礼

えーっ!!それって・・・。 結局お昼に食べる時には冷たくなってしまうから朝チンする意味がないのでは??冬なら余計に! でもアドバイスありがとうございます。

関連するQ&A

  • お弁当のご飯

    朝にお弁当を作って持たせて、お昼に食べます。 食べる場所にはレンジはないです。 白ご飯の時は朝炊きたてを詰めるのですが、 おにぎり、炊き込みご飯、チャーハンの時は前日の夜に作っておきたくて、 夜作ったものをラップして冷蔵庫に入れて朝レンジで温めるとパサパサになります。 朝レンジする時に熱々になるまでしっかり温めればいいのでしょうか? それとも冷蔵庫保存がダメでしょうか? お弁当は一言も文句を言わずに毎日空っぽにして帰って来てくれるので、申し訳ないです。 あと、お弁当に入れると意外と不味くなっていて不向きなものはありますか?

  • おべんとう

    毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。

  • 会社に持っていくお弁当について

    仕事場に毎日お弁当を持っていっているのですが、 いつも前日の夜につくります。 もう、お弁当箱おかずは詰めてしまっています。 ちなみにゴハンは朝チンして詰めています。 よくココとかでも、 「朝時間が無いから前日おかずを用意して朝詰めている」 というふうに見たりしますが、 私にしてみれば、詰める時間があるだけすごいと思ってしまいます。 前日におかずも詰めているという人を見かけたことがありません。 私のしてることって何かヘンなんでしょうか? やっぱり朝それぞれにおかずをチンするなり、焼くなり、ゆがくなり して詰めるほうがいいのでしょうか?(衛生面を考えるとそうなんでしょうが。。) 逆に私は充分に冷め切っていないのに、蓋をして持っていくと、 夏場とか腐らないかが心配です。 ちなみに食べる前にお弁当箱をチンします。 夜おかずを詰めた後、冷めるまで蓋を開けておき、 夏場は蓋をした後冷蔵庫に入れています。冬場はそのままキッチンの上です。 私のしていることってどうなんでしょう・・・? 「5分早く起きればいい」というご回答はご了承ください・・・。

  • お弁当の冷凍おかずについて

    共働きを続けて2年。毎朝お弁当を作っています。 ただ手際や容量が悪い為、お弁当を作る時間に1時間は かかってしまいます。 毎日朝、時間がなくなってバタバタしてしまうので、 土日におかずを作りおきして冷凍しておけば、朝つめる だけで楽になるなぁと思うのですが、 どういうおかずなら冷凍できるのでしょう? また、忙しい朝に手際よくお弁当を作る方法など 伝授頂けたらうれしいです。 不器用な私をどうぞよろしくお願いします★

  • お弁当が足りない!

    先日、一人暮らしを始めました。昼と夜は自炊して、夜のおかずをお昼のお弁当に入れて持って行ったりしています。 ご飯は週末5合炊いて、小分けにして毎食1パックづつ食べています。 おかずは週末2000円分位買い物をして、休日メインを作って冷凍したり、冷蔵して作り置きしています。足りなくなったら週の中頃おかずを少し作る程度です。 お昼のお弁当についてなのですが、私は現在ジップロックの長方形500Mlサイズを1つ使用して、半分はご飯、半分はおかず(3品)を入れています。 しかし、お昼を食べても夕方すごくお腹かが減って、夜ものすごく食べてしまうんです。(スパゲティ200g位ぺろっと…) お弁当を増やせばいいじゃない!と思われるかも知れませんが、これ以上増やすと1週間5合じゃ足りなくなるし、ネットで調べて出てくるようなお弁当を毎日作っていたら、とてもじゃないけど赤字になってしまいます… (ネットで「タッパー お弁当」とかで調べると、ご飯がお茶碗2杯分位がざらなんです) 一人暮らしをされている方は、実際お弁当の量ってどれくらいなのでしょうか? また、お弁当の量が多い方は、一ヶ月の食費はどれくらいで納まっていますか?教えて下さい!

  • お弁当屋の弁当

    先日の夜にほっともっとで幕の内を購入しました。 そうしたらおかずが冷え冷え… まるで冷蔵庫から出したばかりの冷たさ(ご飯だけは温かいがw) もちろんメニューには「おかずは冷たい場合があります」とは書いていなかったし、 持ち帰り時間にしても車で5分程度の距離にもかかわらず、 たかが5分で冷え冷えになりませんw で、そこで聞いてみたいのですが、 お弁当屋の弁当って ご飯もおかずも温かいのを想像しますか? それとも冷めてる弁当を想像しますか? 自分の基準ではご飯もおかずも温かいの思いつきます。 でも、お昼とかでおかずを作り置きしているなら仕方が無いですがw みなさんどうですか?

  • お弁当

    お弁当のおかずで絶対に入れてほしいのは? 春休みに入ったら長男のお昼の用意や次男の学童のお弁当を毎日作るため 好きなおかずとかあれば教えて下さいm(__)m

  • お弁当に前の晩のおかず

    最近、お弁当を作って学校に持って行くようにしています。朝作るようにしているので前の晩のおかずは使わないようにしています。でも、最近朝時間がないので前の日の晩のおかずを使おうと思っているのですが、一度冷蔵庫で冷やした前の日の晩のおかずを朝温めてお昼ごろに食べると悪くなっていたりはしませんか?回答よろしくお願いします。

  • 弁当を食べるのは12時間後・・・

    こんにちは!よろしくお願いいたします。 主人が仕事のシフト変更で夜勤の多い勤務となりました。 職場の近くに飲食店もなく今まで私がお昼のお弁当は毎朝作っていたのですが、今度から朝6時に作って夕方6時に食べるということになります。私も仕事をしているため、朝作るしかありません。コンビニ弁当は主人はどうしても食べたくないといってます。 作って12時間後にお弁当を食べる。 ・・・不安です。 長時間保存にはこんなお弁当箱、こんなおかず、こんな工夫など 何でもよいので一言いただけるとうれしいです。

  • お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

    アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!