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簡単お弁当!!

  • 質問No.433275
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お礼率 84% (65/77)

タイトル通りです。
毎朝お弁当を作っているのですが毎日ともなるとなかなか面倒くさくて・・・。でも私は食べる事が大好きなのでいつもお昼が楽しみです。寝坊したり冷蔵庫が空っぽの日のお弁当は最悪でお昼の時間になるとがっかりです。なにかいいおかず知りませんか?
実は朝が弱いのでなるべく簡単でおいしいおかずがあれば是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 20% (1/5)

mizu7212さんの気持ちわかります。
お役に立つか分かりませんが、とっても簡単なたまご料理を2種類!

1.巾着たまご
たまご1個をよく解きほぐしてシーチキンや冷凍ベジタブルミックスを混ぜます。
少し大きめに切ったラップに具を入れたたまごをいれて、こぼれないようにラップの端を上にし、パンなどについてくる針金の留め具でしっかりとめます。
これを沸騰したお湯に落として火にかけておきます。5~6分ぐらい茹でて中が固まったら取り出して出来上がり。

ポイントはラップを上に持ち上げたら何度かねじった状態で針金の留め具でしっかり止めること。それをしないとお湯に卵液が流れてしまうので注意です。
あと中が固まっていないと食中毒の時期は菌繁殖が盛んになりやすいので気をつけたほうがいいと思います。

2.紅茶たまご
たまごをゆでます。おなべに紅茶を濃い目に煮出して、皮をむいたたまごを入れて色がつくまで煮込んだら出来上がり。煮込む時点で塩を少々入れてもOKですし、入れずに煮てお弁当箱に詰め込むときに塩をふるのもOK。
これは前日夜に作っておく事をお勧めします。夏など暑い場合は冷蔵庫に入れておけばいいでしょう。
うずらの卵でやるとかわいいですが、普通のたまごでも問題ありません。

お役に立てましたでしょうか?たまご嫌いだったらごめんなさい。
お礼コメント
mizu7212

お礼率 84% (65/77)

どうもありがとうございます!
たまごだーい好きです。1.の方はラップに包んだままお弁当箱に入れればかわいいですね!とっても気に入りました!
2.の方もただのゆで卵じゃない気がしてまたまた気に入りました☆
本当にありがとうございます。助かります。
投稿日時:2002/12/22 01:47

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 25% (2/8)

これはテレビ番組でやっていたのですが、冷凍しておいたおかずは
そのままお弁当箱につめても大丈夫です。
朝詰めて、お昼には自然に解凍されるので食べられます。
むしろ食品の温度が高くならないのでいたまないそうです。
お礼コメント
mizu7212

お礼率 84% (65/77)

私も以前この方法をテレビで見ました。でもやっぱりおいしくなさそうで不安です。楽しみのお弁当ですからおいしく食べたいんです。ありがとうございました。
投稿日時:2002/12/22 23:01
  • 回答No.5

ベストアンサー率 15% (139/920)

夜作ったのをそのまま持っていくと傷むから、そのためにチンするんですよ^_^;冬場は夏より傷みにくいでしょ?
お礼コメント
mizu7212

お礼率 84% (65/77)

あっそういうことでしたか・・・すみません。
教えてくださってありがとうございました。
投稿日時:2002/12/22 23:03
  • 回答No.4

ベストアンサー率 24% (40/166)

私も、毎朝、主人の朝・昼のお弁当作りに奮闘している者です~★

今朝は昨夜茹でておいたブロッコリー、プチトマト、冷凍食品2品をチン、ウインナーに卵焼きを入れました。ご飯は朝の方はおいなりさん、お昼はふりかけご飯にしましたよ~♪

さて、本題ですが、私も、朝っぱらからなるべく手の込んだ事はしない主義でして、でも、品数は最低5品以上入れないと、弁当箱に空間が・・・。
やっぱり、夜の仕込みが時間短縮になりますね♪

ブロッコリーやインゲン(うちは5割引きで購入した冷凍食品のインゲンを使用、朝に水張った容器に入れ、チンします)等、茹でる物はスグに詰めれる状態にしておきます。
簡単・・・と言えば、ほうれん草のおひたしを、キノコやベーコンと一緒にバターで炒め、塩・コショウで味付け♪(汁に注意!)
ほうれん草(おひたし)、意外と使えますよ!
卵焼きに入れたり、あとはごま油と塩・コショウで味付けして、ゴマをかけたもの、カナリ美味しいです♪
あと、チクワにチーズやキュウリを入れたヤツ、あれを前日に作って、切っておいたり、晩御飯の残り物を入れる事が多々ありますねぇ~(笑)

卵が好きなんですね~!
主人、沖縄なんですけど、チャンプルーってどうでしょう?
もう、なんでもアリの料理なんですけど(爆)
野菜炒めプラス炒り卵に塩・コショウ・本だし・醤油で味付けするだけなんですが、とっても美味しいですよ!ココにゴーヤーを加えたのが、ゴーヤーチャンプルーです♪味を濃いめに作れば、ご飯がススミますよ☆

余談ですが・・・主人は保温のお弁当箱を使用しているので、お昼でも温かいですよ!
女性用の小さめの保温用お弁当箱も売っているので、機会があったら見てみて下さい☆
女性用のは、長方形で、オカズが2コとご飯(コレが保温です)が入るんですけど、オカズ入れが2コあると、1コにサラダ(これを前日に作って冷蔵庫に入れとく!)、もう一つにオカズを詰めるのも手です!
主人のは、円筒型のなんで、下から味噌汁、ご飯、オカズ入れ×2コになっていて、一番上のオカズ入れ以外は保温です。
ちなみに、小さいサイズの円筒型の保温弁当箱もありました!

やっぱり、お弁当って、赤・黄・緑が入ってるとキレイですよね☆
お互い、頑張りましょう!
お礼コメント
mizu7212

お礼率 84% (65/77)

ゴーヤーチャンプルおいしいですよね!去年の夏沖縄で食べました。時々作りますよ!
私のポリシーとして冷凍食品は使わないようにしているんです。一度冷凍食品を使ってしまうとその手軽さにはまってしまいそうなのがこわくって・・・。これが本音かな。
ありがとうございました。
投稿日時:2002/12/22 23:07
  • 回答No.3

ベストアンサー率 23% (3/13)

私も朝がとても弱く、夜も晩御飯で精一杯なので
休みの日に、自家製冷凍食品を沢山作っておきます。
お弁当に入れられるサイズに小分けしておくと便利です。
ハンバーグ、ミートボール、かぼちゃの煮物、ひじき、野菜の肉巻き・・・
野菜(ブロッコリー、ほうれんそう など)もかるくゆでておきます。
とにかく、
朝は「ゆでる」「炒める」「チンする」意外はしないようにしてます。
あとは、生野菜(レタス、プチトマトなど)を入れてみたり。
私も邪道かな・・・
お礼コメント
mizu7212

お礼率 84% (65/77)

すごい!!市販の冷凍食品と自作の冷凍食品ではおいしさが断然違いますよ!朝が苦手だからといって適当に作るわけじゃなくきちんと土日を利用して備えているなんて素敵な女性ですね!
私も薄々はそうしなきゃ!とは思っていたんですが・・・これを機に私も頑張ります!
投稿日時:2002/12/22 23:12
  • 回答No.1

ベストアンサー率 15% (139/920)

邪道ですが、いいでしょうか?冬だし。
前の日に作り、朝、チンする・・。
できないおかずは朝作る。いかがでしょう?
お礼コメント
mizu7212

お礼率 84% (65/77)

えーっ!!それって・・・。
結局お昼に食べる時には冷たくなってしまうから朝チンする意味がないのでは??冬なら余計に!
でもアドバイスありがとうございます。
投稿日時:2002/12/22 01:40
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