- ベストアンサー
起動しない!再インストールも出来ない!
NEC 700R/5(WinME)を利用しています。 この間から突然電源が消えたりしていたのですが、なんとか今日の朝まで使っていました。 ところが、今日の午後、起動すると NECのロゴ→アンダーバーの画面→スキャンディスクの画面→途中でフリーズ もしくは NECロゴ→アンダーバーの画面→立ち上がるや否や【Windowsのエラー】→電源が落ちる という状況になってしまいました。 (データを諦めて)OSを再インストールしようかとおもったのですが、説明書どおりFDをいれて起動してもFDを無視し、再インストールができません。 データだけでも修復したいとは思っているのですが、優先事項はパソコンを使える状態にすることです。 不明な点は聞いていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ori333さん、こんばんは。 補足頂きありがとうございます。 >F2を押して、Bios設定画面に行こうとすると、動かなくなります。 えっ?BIOSの設定画面が表示されませんか? ori333さんの書き込みに、 >この間から突然電源が消えたりしていたのですが、なんとか今日の朝まで使っていました。 との事で、今まで何とか使えてきたとの事と、運が良ければSafe modeで起動が出来るとのことですが、ハッキリと答えられませんが、なんとなく、マザーボードが逝く寸前かも知れません・・・。(まだ、決まったわけではありませんよ) 補足のお願いです。 ・この間からと言うのは、その直前にメモリーや周辺機器の増設とかをしましたでしょうか? ・パソコンのケースを外したり、内部をみたことがありますでしょうか? 次にチェックのお願いがあります。 ・パソコン本体の電源ケーブルと、モニターの電源ケーブルをコンセントから外してください。 ・モニターのケーブルをパソコン本体から一旦外してみてください。モニターケーブルのプラグのピンが折れていないか確認をしてから、丁寧にパソコン本体へ接続してみてください。 ・パソコン本体の電源ケーブルと、モニターの電源ケーブルをコンセントに差し込んでください。完了しましたら、電源を入れて様子をみてください。 >パソコンにチョップしたい気分です。ほんと。 お気持ちは良く分かります(^^;; まだ望みがあるかも知れないんですから、もう少しの辛抱ですよ。 最悪の場合(マザーボードが逝ってるなど)の場合は、パソコンのHDDを抜き出して、データを救う可能性が残っていますよ。 それでは、頑張ってね。
その他の回答 (2)
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
電源を入れて、ロゴが出ているときに、F2(たしかNECは?)キーを押すと、BIOS設定画面になりませんか? BIOS設定画面になれば、CDブートに変更するとかで試してみてください。 多分、HDDが優先されて、何を入れても、HDDにアクセスして、起動不可能になっているかも知れませんので・・・
- toro7272
- ベストアンサー率36% (59/163)
>説明書どおりFDをいれて起動してもFDを無視し、再インストールができません。 との事ですが、CD-ROMからブート(起動)が出来ない尾モデルなんでしょうね。 もしかしたら、BIOSの起動順位が変わっているかも知れません。 (BIOSの起動順にの設定についてマニュアルに書かれていませんでしょうか?) FDから起動をして、セットアップの場合は、基本的に、FDD->HDD->CD-ROM と言う順にすると、FDから起動するプログラムを探しに行きますので、是非、ご確認ください。
補足
F2を押して、Bios設定画面に行こうとすると、動かなくなります。 運がいいと、時折Safemodeを選べる画面に行くのですが・・・・パソコンにチョップしたい気分です。ほんと。
補足
レスポンス有難うゴザイマス。 昨夜BIOSはなんとか見えました、で、FDのPriorityを高くして終了を押してOSを読み込み始めた瞬間?固まりました(TT) >・この間からと言うのは、その直前にメモリーや周辺機器の増設とかをしましたでしょうか? 1年位前にメモリは増設してます。 >・パソコンのケースを外したり、内部をみたことがありますでしょうか? あります。でも、ここ数ヶ月外していないです。 といって、 >・パソコン本体の電源ケーブルと、モニターの電源ケーブルをコンセントから外してください。 (中略)・パソコン本体の電源ケーブルと、モニターの電源ケーブルをコンセントに差し込んでください。完了しましたら、電源を入れて様子をみてください。 昨日の夜は諦めて帰り、本日の朝、教えて頂いた事ををやったら、動きました! 昨日の朝と同じ状況です。(午前中だけ機嫌がいいのでしょうか?) 何時壊れるかわからないのでびくびくです。(とりあえずデータはバックアップとっておきました) これはやはり再インストールしておいた方がいいのでしょうか。 #で、今再インストールしようとシステムインストールディスクを入れて起動したらやはり、FDを無視します(TT) 最近、突然電源がぱたっと落ちる原因は何なんでしょう・・・