• 締切済み

ステータス情報(内容)の取得方法

ステータス情報(内容)を取得しプログラム内で一致すれば新規ウインドを開かせたいと思っているのですがステータスの情報って取得できるのでしょうか? 全くの素人です。

みんなの回答

• yambejp
回答No.3

ごめんなさい、何がやりたいかわかりません。 defaultStatusに書きこんであるなら、defaultStausを参照するのでは いけないの?? <script> function test(){ window.defaultStatus="newhoge"; alert(window.defaultStatus) } </script> <input type="button" onclick="test()"> 前回にもかきましたが、このフローはブラウザ依存になりそうなので おすすめできません。 全体的になにをしたいのかはっきりしないので場当たり的な回答しかできません 具体的になにをしたいのですか? なぜステータスなんて使えないものを使おうとしているのかをはっきり 明示すればもっといい方法が提示できるかもしれません。

dream_plan
質問者

補足

何度もすみません! 今、フレーム構成のHPを作成しようとしています、topフレームとmainフレーム構成です。 mainフレーム内に外部のHPを表示しそのウィンドウ内のボタン等(ボタン以外も含む)にマウスオーバーした時、その時点で警告など(警告以外もあるが)新しいウィンドウを開きたいのですが? ステータスバーの情報以外に共通のコモンファイル情報などあるかと思いますが使い方が分からなくて.....何度もお手数をお掛けいたします、よろしくお願いします。

• yambejp
回答No.2

>ステータス情報とはステータスバーに表示されている内容 なるほど <script> function test(){ window.status="hoge"; alert(window.status) } </script> <input type="button" onclick="test()"> IEでしたら書きこんだstatusの値を参照することは可能です。 ただしstatusはブラウザに依存しますので、全ての環境でかならずしも おなじような結果が得られるとは期待できません。 もしそのようなフローを検討しているのでしたら、トラブルのもとですので おやめになったほうがよろしいかと思います

dream_plan
質問者

補足

ありがとうございます。 例えば、 <script> function test(){ window.defaultStatus="newhoge"; alert(window.status) } </script> <input type="button" onclick="test()"> のようにデフォルトでステータスバーに表示してあった場合の取得はどのようにしたら良いのでしょうか? たびたびすいません! また他になにか良い方法がございますか?教えて頂けないでしょうか?

• yambejp
回答No.1

>ステータスの情報って取得できるのでしょうか? おそらくできます。 ただしステータスとはなんのことを言っているわからないので、お教えすることは できません。 >全くの素人です。 であれば、おそらく今回の処理を実行するまでには、100やそこらは 覚えることはあると思います。 基本をおさえたうえで応用を目指すのがよろしいかと。

dream_plan
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。 説明不足でした。 ステータス情報とはステータスバーに表示されている内容のことです。