- ベストアンサー
駐車スペースの土間打ちの相場とフェンス設置の見積もりについて
- 駐車スペースと延長敷地部分に土間コンを打設、土地境界のフェンス設置をしようと考えています。
- 現状の見積りでは駐車スペースの工事とフェンス設置の費用がわかりません。相場としてどれくらいか教えていただけますか?
- 東海地区での駐車スペースの土間打ちの相場やフェンス設置の見積もりについて、情報をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現場を見ていないので、よくわかりませんが搬入路が狭いと2t車や軽トラック使用などで割増金額になります。 鋤取:@1,000×100m2 重機回送:@45,000は業者によって違いますが、架設工事:@45,000とは仮設工事(工事をするために一時的にする工事)のことでしょうか? 敷地に入るのに溝などがあり鉄板を架けたりするのならわかりますが・・・いずれにしても土間を施工するのに必要だとは考えにくいです。 後片付けも取る業者も取らない業者もマチマチですが、工事をした後片付けするのは当り前の話で、やりっ放しで帰る業者はいないと思います。 土間コン打ち(ワイヤメッシュ、砕石含む):@6,000×100m2は数量にしては少し高いように思います。30m2~50m2以下なら妥当だとおもいますが・・・ <フェンス設置>アルミフェンス:@5,800×26セット取付費:@1,200×50mは妥当だと思います。 やはり2.3件見積もりを取られる方がよいですね! 土間コン施工してもらうならこれからの時期ですよ!生コンクリート打設には適した季節です。 それから、良い土間にするには打ち終わった翌日2.3日は散水をしてください。それによってひび割れしにくい良い土間になります。散水までは施工業者はしてくれないと思います。 それと参考ですが有料ですがクラックタイトという施工をしていただいた方がクラック(ヒビ割れ)が入っても、そこで止まります。(参考価格1m:2,000円前後) 残念ながらヒビ割れしない生コンはありません。遅かれ早かれ絶対ヒビは入ってきます。 それでは、良い土間を施工していただいてください。
その他の回答 (3)
- hakonori
- ベストアンサー率55% (5/9)
>熱との絡みであれば昼に散水したほうがイイのでしょうか? 出来たらお昼の方が良いですが、予定している時期ならば割と良い時期ですので、散水は2.3日でよいですよ!
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 親身にご回答をいただけたことに感謝しております。 ぜひ、散水してみます。
- hakonori
- ベストアンサー率55% (5/9)
散水はこれからの季節だと1回です。2.3日と書きましたが厳密に言うと1週間くらい散水した方が良いですが気候やコンクリートの厚みなどで変わってきます。コンクリートは硬化による発熱がありますので、冷やした方が良いコンクリートになります。触って見てください。打設して少ししたら冬でも温かいですよ! クラックタイトは是非入れてください。デザイン性もあるし、締まった感じで格好も良いです!
お礼
ありがとうございます。 施工は11月下旬~12月上旬の計画です。 散水は会社帰りにでもやってみようと思います。 でも、熱との絡みであれば昼に散水したほうがイイのでしょうか? クラックタイトは予算との兼ね合いで検討してみます。 長年使うものですので、なるべく入れられるよう頑張ってみます。
- sizainet
- ベストアンサー率0% (0/1)
現場を見たことありませんがアドバイスとしてお聞き下さい。 金額は妥当です。 後片付け:@30,000は業者の利益ではないかと思います。 ボランティアで工事をしてくれる業者はいません。 安くしたいのであれば、違う業者に 「同じ条件」で「この見積書の金額より安くして下さい。」と 口頭で伝えて紙に書いて渡して下さい。それを繰り返せば安くなります。 但し値段は安く・デザインも良く・仕事もキッチリと貴方の思うようにはいきません。値段と比例します。 値段は安く・デザインも良く・仕事もキッチリを望まれるなら、業者と喋れる位の知識がいります。 お客様は漠然としすぎてますから。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 2~3社見積りを取って判断してみようと思います。 後片付けはやはり利益なんですね。 単価に利益を含んでいるものと思っていましたので、『何だろう???』になっていました。 工事範囲が広く、チョットした単価の差がトータルで大きくなってしまうので何とかできないかと思っております。
お礼
ありがとうございます。 私も面積割引があっても良いと思っていました。 生コン、ワイヤメッシュ、砕石の材料費と人工数が別で上がっていると分かりやすいんですけどね。 架設工事の件ですが、業者に詳細を確認してみます。 散水の件ですが、1日1回でよいのでしょうか? クラックタイトは1度調べてみます。