• 締切済み

所得証明が確定申告の控えだと不審に思われる?

現在0歳の娘を東京郊外の公立の保育園に預けています。 私の仕事は、知り合いが自宅でピアノ教室を開いており、4月からそこで働かせてもらっています。 週5日で7.5時間/日働いています。 勤務証明も出しています。 もちろんお給料ももらっています。 来年 収入を証明するものを提出するのだと思うのですが、友人は個人宅で細々とやっているので、ポケットマネーで払ってもらっているという形になっています。 なので源泉徴収されておらず、もちろん源泉徴収票もいただけません。 ですので自分で確定申告に行こうと思うので、保育園にはその控えを出すことになると思います。 そうした時、保育園に「ちゃんと働いてんの?」っていう感じの不信感を抱かれることってありますか? 考えすぎでしょうか? というのも、最近「お母さんが休みの日は家庭保育してくださいねー」とか、「仕事以外の用事で預ける時はちゃんと連絡してくださいねー」とか、いろいろほのめかされてるようになってきて…(恐らく原因は旦那にも私にもお盆休みがなかったので園で夏休みを取らなかった事…) 正直こちらはしっかり働いて、たまにもらう平日休みはしっかり自宅でみていたつもりなので、ビックリしているというかちょっと疑われてるような発言がショックで・・・。 いっそ退園して専業主婦になろうかとも思いましたが、経済的な事情からそれは絶対無理ですし…(涙)。 転職も考えましたがピアノ教室で教えてきた子たちにこれから教えられなくなるのも悲しく、お金もいただけているので今の仕事が気に入っています。 これで源泉徴収票もらってません、なんてことになったらますますいろんな事言われてしまうのではないかと、今からビクビクしています。 こちらもちゃんとした会社に勤務しているわけではないのでなんとなく引け目も感じてしまいます…。 長文になってしまいましたが質問は ■そういった税関係の提出書類は役所から保育園にもいくものですか? という感じです。 またこれは知っている方がいれば、でいいのですが…このような収入は雑所得でいいのでしょうか?(カテ違いになり申し訳ありません) よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#86507
noname#86507
回答No.4

私も仕事柄確定申告が必要ですけど、別に不審でも何でもないですよ。 立派な書類です。引け目を感じる必要はありません。 >■そういった税関係の提出書類は役所から保育園にもいくものですか? 行きません。 そこら辺は、きちんと役割分担しているので、保育関係者が税関係の書類まで関知しません。 >このような収入は雑所得でいいのでしょうか? はい、雑所得です。 必要経費も落ちるので、レシートをきちんと保管しておいた方がいいです。 保育料や服代は経費にはできませんが(笑)、自分で用意した文房具や楽譜などの類も経費として計上できます。 交通費とか、ガソリン代であれば給油した分の何パーセント程度を通勤に使ったかとか。 幼児教育の本を買って仕事に活用したとか・・・そういうのも認められます。 ところで、自信を持って働いていますか? なんとなく引け目・・・というのが、保育園の先生に過敏に反応してしまうのではないでしょうか? 生き生き明るくしてください!すてきなお仕事じゃないですか♪ 疑われているというよりは、「まだ小さいから、しっかり愛情を注いでね」という応援ですよ。 そうやって、注意してくれる存在も大切なものです。 書類がどーのこーのより、あなたが自信をもってきちんと働くことの方が大切ですよ。

• kyo-mogu
回答No.3

私は自営のために確定申告の形で、申告書の控えの提出になります。また税務課でも名称を忘れましたが証明書を発行して、それを使う場合もあります。後、収入が少なければ役場からの書類でOkでした。 勤務形態も様々ですから源泉徴収票云々は関係無いですよ。 公立でしたら、提出された書類に基づいて算定します。保育所に提出して役場で決定でしたね。

• ando123
回答No.2

保育課では、それなりに収入があれば言われません。 確定申告の数字は、市民税計算のため税務署からデータで 自治体に行きます。だから、まず税務署からきた数字と 提出書類を突き合わせているはずです。 紙で出させるのは、無収入の方と無申告の方も洗うためです。 次が金額で、働いている方は、最低賃金で概算で計算し、 基準以上なら問題ありません。まる一年働いている方が、 1日5時間働いているのに、年収40万とか、 (5時間×年200日×750円なら、普通は年75万) 1日8時間働いているのに、年収80万とか (8時間×年200日×750円なら、普通は年120万) は、おかしいので言われますよ。(保育園へ確認の電話がきます) ■そういった税関係の提出書類は役所から保育園にもいくものですか? 税金の金額はきませんが、決定した保育料はきます。 (滞納対策のためだと思います。) 「お母さんが休みの日は家庭保育してくださいねー」は、 良くあることです。世の中概ね週休2日制ですから、 週に2日(日曜ともう1日)保育園を休んでいれば、 あまり気になさらなくて結構ですよ。 週6日、月に25日とか保育園に行っていれば、そりゃ 疑われるでしょうが・・・。

• tomokingx
回答No.1

他の市町村はかわりませんが、 私の住んでる所では保育園は公立も私立も管理しており、 区役所から保育園を通して源泉徴収票もしくは 確定申告書の控えを提出(コピーでよい)を毎年求められます。 私は個人事業主なので当然確定申告書の控えです。 一旦、税務署に提出し判をついてもらったものを返送してもらい、 そのコピーを保育園に渡すと区役所に持って行ってくれます。 うちの税務署と区役所は50mも離れてないんだから連携してよ~って 思いますが、まさにお役所仕事。 雑所得でいいと思います。給与ではないし、個人事業主として届け出してるわけでもないと思いますし。 詳しくは近くの税務署に問い合わせてみるといいです。 税務署は税金を払ってくれる人には優しく教えてくれます(笑