- 締切済み
私はどうすればよいのでしょうか…
現在大学2年の女です。親元を離れて生活しています。 もともと人付き合いが苦手で、大学に友達と呼べる人はいません。 それでも最初のうちは「大学は勉強しに行く場所だ。」と自分に言い聞かせて1年は何とか通っていました。 しかしだんだん1人でいることが辛くなり、人に会うことが辛くなってきました。 2年の始めごろから学校に行こうとすると具合が悪くなり一応学校には行くのですが講義には出ず図書館でずっと本を読んで過ごしたりするようになりました。 もちろん単位は数単位しか取れませんでした。 大学で学んでる内容にもあまり興味がありません。 というよりも興味のあるものがほとんどありません。 親は私の悲惨な成績を見かねて「辞めたかったらいつでも辞めていい。帰りたかったらいつでも帰ってきて良いよ。」と言ってくれます。 また「辞めるなら早いうちに辞めなさい、学費がもったいないから。」とも言っています。 高い学費を払って大学に行かせて貰っているのに、親をこんな風に心配させて本当に情けないです。親のことを思い出すたびに涙が出てきて止まりません。 自殺願望は無いのですが、死にたいと思うことがしばしばあります。こんな自分は生きる価値がない気がします。 最近では、ずっと眠ってたり、どんなに食べても食べ続けてしまったりと何かの病気なんじゃないかと思っています。 実家に帰ったときはこんな風にならないのに… 私は今すぐにでも大学を辞めたいのですが、ここの回答を見ていても「大学は辞めないほうがいい。」という意見が大多数ですよね… 将来のことを考えると当たり前ですよね、私自身もそれはよくわかっています。まず私は今大学を辞めても他に進みたい道がありません。 大学を辞めて、これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考えるのは無駄なことなのでしょうか? というより、私のような甘ったれた人間は何をしても無駄なのでしょうか? やはり多少の無理をしてでも大学は卒業するべきでしょうか? 少し大げさかもしれませんが私は何か心の病に罹ってしまっているのでしょうか…? なんだかよく訳のわからない文章になってしまいましたが、今後私がするべきことについて何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aaplaapl
- ベストアンサー率40% (6/15)
まず、自分をそんなに責めないで下さい。あなたは素直な自分を表現していて立派だと思います。また優しいご両親に囲まれて育ったあなたは幸せですね。大切にしてあげて下さいね。。。「これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考える。」のは無駄なことではありません。その逆で有意義な人生を送る準備期間としてあなたにとって大切な時期となるでしょう。時間はかかりますが、あなたの心の質問の答えが必ず出てきます。そして、自分を責めて傷つけて嫌いになるのではなく、自信をもって、自分を愛する人生を選択するでしょう。死というものが存在しない以上、考えても無駄という事にも気付くことでしょう。これを理解し実践した時に自分の外の世界が変化していることに気付くでしょう。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 大学は辞めてもいいと思いますよ。 しかし、ただ辞めるだけではいけません。次への行動 を起こさなくてはいけないのです。 今の状態で大学を何とか根性で卒業したとしても、 身の入らない学業では全く意味が無いとまでは言いませんが あまり有効なものではないと思います。 それよりも、本当に学びたい事を学びなおすのか、就職 するのか、それはあなた自身で決断するべきです。 ただあなたの場合は、人間関係の問題が大きいですから どこへ行っても同じ問題で、辛くなるでしょうね。 今の大学でも、友達がたくさん出来て楽しく出来れば 続けられるのではないですか? いいですか、人生において誰とも接触しないで生きて 行く事は不可能なのです。 これはどこかで乗り越えなくてはいけないあなたの試練 なのです。 今は逃げて一時的に楽になりますけど、またいつか同じ 問題にぶつかって、また同じように逃げ出す事を 繰り返す恐れもあります。 私が思うに、あなたの場合は親元から通える学校へ 通うか、就職するほうがいいと思いますよ。 親元ならば、何か辛いことがあっても助けてもらえます。 心が疲れてしまった時は、しばらく休んで、そしてまた必ず 動き出すことです。 今だけを見て不幸などと思わないでください。 あなたにも必ず輝く未来が待っていますからね。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
「将来のことを考えると」 大学を辞めるべきです。 なぜなら卒業できる見込みがぜんぜんなく中退か除籍です。 今すぐ辞めて別のことを考えましょう。 「他に進みたい道がありません。」 やりたいことがないからやらないで通用するなら ほとんどの人が寝て暮らしますよ。 いい年した大人が働かなくてゆるされるわけがない。 これといって職種の志望が無いなら 高卒レベルの事務系公務員になりなさい。 あなたのためではなく世の中のためです。 あなたが中心に地球が回っているわけではありません。 「これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考える」 ゆっくり時間をかけてなんて言ってるから 何も決まらないのです。 ハチマキを絞めて集中的に考えなさい。 20才にもなって将来なんて言葉を使いますか。 日本人が寿命が長いと言ってもそれは老後が長いのであって、 あなたが老いるまでにあと30年ぐらいしかなく、 結婚適齢期はあと10年ぐらいしかありません。 人生の時刻表は待ってくれません。 人生の設計図は中学高校の間に考えて決めるものです。 なお、あなたの質問の構成では友達がいないことが 原因みたいに書いてありますが、関係ありません。 友達ができて遊びが楽しくなったら学業も進むという 関係にはないからです。学業を進められるならむしろ 孤独な方が進みます。
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
>大学で学んでる内容にもあまり興味がありません。 それなら辞めてしまって実家に戻られたほうが良いように思います。 >「大学は勉強しに行く場所だ。」と自分に言い聞かせて 大学に行かなければいけないという心理的な重みがあるので、嫌々行く状況になっているように思います。いっそのこと「大学は遊びに行くところだ」なんて考えが持てれば状況は変わるんだと思います。 >実家に帰ったときはこんな風にならないのに… ホームシックの延長線上といったところでしょうか。学校でも一人、帰宅しても一人暮らしだから一人。 実家に帰れば家族と一緒にいるから安心できるのでしょう。 個人的には、大学を辞めて実家に戻って、もう一度実家から通える範囲のところの学校に入りなおしたほうがベストと思います。 休学の意見が多いですが、休学したところで学校の授業そのものに興味がなければあまり意味が無いような気がします。 休学して実家に戻って様子を見るのも有りだと思いますが。 辞めるにしても休学するにしても、実家に戻ることが大切だと思います。 >大学を辞めて、これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考えるのは無駄なことなのでしょうか? 無駄ではないですよ。 将来のことよりもまずは今できることを考えてみましょう。
- withen-81
- ベストアンサー率55% (32/58)
はじめまして、Garden-000さんと同い年の女です。 私は大学一年の時に入った大学で色々あり、再受験をしましたがチャンスを生かせず、今は別の学校におります。 私も悩んでいた時に両親に、Garden-000さんのご両親と同じ事を言われました。両親は厳しいことも言いましたが、一度だけチャンスをくれて私のことを一番に応援してくれました。 >高い学費を払って大学に行かせて貰っているのに、親をこんな風に心配させて本当に情けないです。親のことを思い出すたびに涙が出てきて止まりません。 私は再受験のために休学する前、沢山いろいろなことを考えましたが悩んでいることを知った両親は「いつでも帰ってきていいよ」と言ってくれました。きっとGarden-000さんのご両親も大切に思っていらっしゃるから「辞めたかったらいつでも辞めていい。帰りたかったらいつでも帰ってきて良いよ。」と仰っているのだと思います。 >やはり多少の無理をしてでも大学は卒業するべきでしょうか? >大学を辞めて、これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考えるのは無駄なことなのでしょうか? 今非常に悩まれていると思います。時間があるのなら、休日、実家に戻ってご両親やお友達と話をするだけでも気持ちが楽になると思います。 それから決めてみてもいいのではないかと思います。 私は沢山のお金や時間を費やしまいましたが、私は無駄になったと思いませんがそれでも嫌になることは少なからずありますし、おそらくどこへ行ってもあることだとは思います。 同い年で、同じような悩みを持ったことのある者として、回答させて頂きました。Garden-000さんがどのような決断をされるにせよ「これだ!」と思える選択をされることを願っております。失礼致しました。
はじめまして jcg02524です。(専門家ではありません) 結論から・・・ 病院に行くまでではないでしょうがカウンセリングなどを受けた方がいいかもしれません。 また、ゆっくり休むことも人間として大事だと思います。 回答したいと思います。 自分としては「休学」がいいと思います。 理由としてGarden-000さんの生活や状況を変えることは別のストレスに繋がる可能性が大いにあると思ったからです。 極端な例ですが、気持ちが整理できていない状態で大学を辞めた場合に「次のステップをすぐ決めないといけない」と考えたときの「焦り」でストレスが貯まる気がします。 「休学」して、復帰できるところを確保した上で心と体を休めてみては如何でしょうか。 休学中は、ゆっくりご自身のことを考え、進路について考えるのもいいかもしれません。 最後に・・・ よく一年も大学通えましたよね。 頑張ってたんですね。 偉いです 少し休んでもいいと思いますよ。 子が苦しんでいて心配しない親はいません。 人間は「疲れた」と言ってもいいんですよ。 今は親元に一時戻って心身ともに休暇しても構わないと思います。 ゆっくりご自身の本当のやりたいことを考える時期かもしれませんね。 本当にゆっくりでいいんですよ。Garden-000さんのペースで・・・
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
事の始まりはどうも >最初のうちは「大学は勉強しに行く場所だ。」と自分に言い聞かせて1年は何とか通っていました。 にありそうな気がします。 「自分に言い聞かせる」つまり強く意識したわけです。しかし、思ったほどの成績が出ず(元々内容に興味がないとそうなる可能性は高いですね)、またその意識を(質・量とも)同じくしている人は現実大学に少ないおかげで人とのコミュニケートも少ない状態なんじゃないかと思います。しかもあなたは女性ですから、言葉を交わしあうモノがないとつらいのは当然だろうと思います。 まず、ご自分の「思い」はどれだけの量があるのか・どういった質なのか、それはコミュニケートする他人と比較してどうなのか、自分が進みたい道に対してどうなのか、それを一度整理されることを勧めます。その結論上で大学を辞めるのならばそれはそれでいいんじゃないかと思います。続けるのだって選択肢ですしね。まずはご自分の中を整理してください。そこまでつらいのになんとなく過ごしてしまうと余計につらくなっていくと思います。
- rin63
- ベストアンサー率32% (74/230)
はじめまして。 >しかしだんだん1人でいることが辛くなり、人に会うことが辛くなってきました。 一見矛盾しているようですが、今質問者様を苦しめているのはこのせいです。 別の土地へ引越し、友人もうまく作れなくて1人、というのは質問者様が 高校まではごく普通に暮らしていたとしたら、結構辛い事だと思います。 甘いといえば、甘いかもしれませんが、何をしても無駄な人間だと決め付けるのは早すぎます。 文を拝見しますと、環境の変化によりストレスが許容範囲を超えているような気がします。 大学の事は今すぐ決断せず、休学して、一度実家に帰るというのもありだと思います。 慣れ親しんだ土地で、元気を取り戻し、必要ならカウンセリングも受けてもいいと思います。 人付き合いが苦手なのを、これをきっかけに克服してみてはいかがですか? 頑張るところはここだと私は思いました。 参考になれば、幸いです。
大学を辞めず、学費を払わない形で自分を見詰め直すよい方法が あります。休学されてはどうでしょうか。 大学によって違うかもしれませんが、おそらく四年間くらいは 休学しても退学にされないと思います。休学中は学費を払わなくて もよいです。 若い頃の悩みは時間が解決してくれることがよくあるので、 年単位のスパンで休みを取って、自分が今後どうするか 考えてみてはどうでしょうか。 実家に帰ると調子がよいのであれば、実家でゆっくりしながら、 今後のことを考えるというのはどうでしょうか。 自分としては焦って大学を辞めてしまうことには反対です。 大学を辞めてもする目標がないのであれば、尚更、反対です。 実家という落ち着ける場所で一年くらい休養することは悪いこと ではないと思います。むしろ自分の人生によい結果を産む時間になる 可能性もあります。 Garden-000さんの悩みが解決することを願っています。
- nnyoo
- ベストアンサー率20% (7/35)
実家に帰ってあなたがする仕事とかありますか? 自営業ならそれを手伝うとか、地元での就職が出来そう、とか。 大学は辞めないほうがいい、というのは、まあ、そうでしょうけど、それは学歴として就職に有利、という意味ですよね。両親が帰ってきていいよ、というのは、親として娘が精神的に壊れてしまうのを恐れるからです。親元でゆっくり暮らした方が娘にとって幸せではないかと思うからです。大学卒の学歴だって幸せになるコースの一つの象徴でしかなく、他にも幸せになる方法はあるわけですから。 精神的に疲れてるときは新しいものに興味を持つこと、打ち込めるものを見つけることなどは無理です。半年を休学して親元に帰り、心を休めて別の道を探してみるのはどうでしょう?授業料はもったいないけど、将来働いて、いつか返すからと両親にお願いしてみたらどうですか?
- 1
- 2