• ベストアンサー

バイトの面接で同じ店に行かない理由

以前働いていたアルバイト先と同じチェーン店の別の店に行こうと思うのですが、経験者だと面接に受かりやすいと思うので、面接の際には同じチェーン店で働いていたことを打ち明けようと思っています。 そこで、多分何故前いた店に戻らないのか聞かれると思います。 理由は前の店に元カレがいるからなんですが、正直に言っても大丈夫でしょうか? 他に何か差し障りのない良い言い方がないか悩んでいます。 こんな私にどうかアドバイスよろしくお願いします(>人<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

元カレ云々は・・・一般的には言わない方が妥当ではないでしょうか。 職場恋愛禁止なんて今どき言われないでしょうが、色恋で辞めたり復帰したりされるのは、雇い主にとっては迷惑です。 「心機一転」みたいなことで言っておけばいいのではないでしょうか。 ただ、次行くお店が、前のお店に比べて自分の家から遠かったりするなど、 明らかに「前の店の方が条件がいい」のなら、ちょっと苦しいかな。 店長同士の会話は裏ではあると思いますよ。

その他の回答 (1)

回答No.2

経験者だと面接に受かりやすいのは確かですが、 それならば前と同じチェーンの店ではなく、 まったく別のお店で働こうとは思わないのですか? 理由に関しては正直に恋愛のことを口にするのはやめたほうがいいと思います。 前の方もおっしゃっているように、 「家から遠かったので」 などの理由が良いと思います。