- ベストアンサー
中絶時の麻酔
今晩は。教えていただきたいことがあり投稿します。 堕胎手術の麻酔はどういうものなのでしょうか。 痛みを感じさせないように、意識をなくすものという認識があり、患者は痛まないのではないかと理解しておりました。 それとも、患者は痛くても、それを記憶していないだけなのでしょうか? 詳しい話は省略しますが、先日、知人(男)の彼女が中絶手術をしました。このカップルがごたごたしており、共通の友人ということで、以前から中に入ったいきさつがあり、話し合いの場に呼ばれたりしました。 結局、彼女の郷里から母親が出てきて立ち会われたのですが(男は仕事を理由に立ち会わず)、今後のことの相談をその母親から受けました。 その話の中で、 中絶中、娘がイタイイタイと泣き喚いていた、とか、おろすのはいやだとかの声が廊下まで響いていたとか、延々と聞かされました。 他の話の口ぶりでも、今後のことを案じてのことだとは思われますが、被害妄想的な発言や、押し付けがましい性格が見て取られ、かなり割り引いて聞いてはいるのですが、この手術に関しては知識がないのでわかりません。 自分のことではないし、頼られても困るわけですが、男の煮え切らない態度や、昔から知っている彼女のことを思うと、これで落着とは到底思えないので、事実関係だけは知っておかないとマズイのでお聞きしました。 中絶手術ってそんなものなのでしょうか? あの母親がおかしいように感じたのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻酔科医が行う場合は、意識を取る薬と痛みを取る薬を組み合わせて、いわゆる全身麻酔に準じて行いますので、本人も意識や痛みはありませんし、それで大騒ぎ、ということも無いと思います。 問題は、麻酔科医が担当しない場合。一般の産科開業医の先生の場合はもちろん、麻酔科医が居るような総合病院でも人工妊娠中絶には麻酔科医が関与しない場合があるのですが、その場合手術中に患者さんの呼吸が止まってしまったりするとシャレになりませんので、どうしても使用する薬の量や質が「控えめ」になってしまいます。ある程度知識のある先生の場合は、ちゃんと痛みを取るような作用のある薬も併用してくれているのですが、中には意識を取る薬のみ使用する先生も居り、しかもその薬は痛みはむしろ感じやすくするような薬だったりしますので、時に患者さんが大騒ぎ、などということも起こったりいたします。 もっとも、これらはあくまで一般論であり、実際に件の病院でどのような薬をどのような量、どのような使い方でどのような(体重、肝機能他)患者さんに使用したのか、その結果どうなったのか、という具体的な情報がない限り、このケースについて実際どうだったのかを判断することはできません(本当に暴れて叫んだのかもしれませんし、実際はきっちり麻酔が効いていたのかもしれません)。 以上、まずはご参考まで。
その他の回答 (3)
- peakhunter
- ベストアンサー率53% (40/75)
手術を行う病院によりますが、麻酔科医の立ち会う手術であれば ほとんど記憶に残らないくらいの全身麻酔での施行になると思われます。 時間にすれば30分とかからずに終わってしまうことがほとんどですので、 目が覚めたのは病室だった。という感じになるのではないでしょうか。 麻酔科医が立ち会わない場合(個人病院などは麻酔と手術を同じ医師が 行うことが多い)、どんな感じなのかは分かりません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 僕の認識と大体同じようです。 ありがとうございました。
- hanng
- ベストアンサー率25% (7/27)
私の場合は、中絶手術中は麻酔をしていたので全く痛みを感じませんでした。 目を覚ましたら、ベッドの上でした。 ただ、手術の前日に前処置?をしたのですが これが、ものすっごく痛かったです。 (麻酔をしてほしかったくらい)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 前処置はそんなに痛いものなのですか、始めて知りました。 ありがとうございました。
- masaccio
- ベストアンサー率26% (26/98)
あまり思い出したくないことですが、お役に立てればと思い回答 しますね。 全件同じ内容でするとは思えないので、飽く迄個人的な感想です。 痛みは感じました。術前麻酔で手術中は完全に眠っていましたが、 途中で痛くなりました。痛いな..と思ったら、また眠りにつきま した。おそらく暴れたんだと思います(うっすら足を閉じようと 必死になったことを記憶してます)、麻酔を追加されてまた眠った ようです。(注射の跡が増えていたのでわかりました) ですので、麻酔が作用している中で、術中に泣き喚いたり、叫ん だりは、ないと思います。その状態だと、手術に支障をきたすと 思えるからです。 本当にあるとすれば、術前じゃないですか。もしくは、麻酔が効 いていなかったとか(耐えられないと思いますが)。 ただ、自分の娘が望まない堕胎手術を受けたと思えば、お母様な らそれくらいのことは感じると思いますよ。 理由はわかりませんが、当人ではないあなたが、これ以上深入り しない方がいいんじゃないでしょうか。感情的についていけない と思いますので。
お礼
回答ありがとうございます。 >手術中は完全に眠っていましたが・・・・・・麻酔を追加されてまた >手術に支障をきたすと やはりそうだと思います。そんなに暴れたり騒ぐのかな?と感じたわけです。ただ、異議を挟むわけにも行かないし。 >自分の娘が望まない これが微妙で。今回僕が呼ばれたのも、奴の応援だったわけで。 子供が出来た。ごたごたしてたけど、水に流して結婚したいが、彼女が不安がってるからと。 >これ以上深入りしない方がいいんじゃないでしょうか。 しかりです。 ただ、今回その母親と会って、彼らが何故ごたついているのか不思議だったのが、ひょっとして、母親の過干渉があるのではないかと、漠然と感じたわけです。そういうことを感じさせられる話っぷりだったわけで。それとも、僕が知識がないからかなと。 これ以上関わりたくないけど、終わってないみたいだからあの二人。。。 忠告もありがとうございました。
お礼
問題は、以下の話。こういうこともあるのですか。知りませんでした。今回のケースもそうものだったのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。