- ベストアンサー
恋人の携帯電話みたことありますか?
以前に何となく予感がして、彼の目の前で携帯を見せてもらったら、送信履歴の消し忘れから彼がうそをついて飲み会に参加してたことが判明。それ以来仕事で遅くなると聞いても、どうしても疑ってしまいます。 携帯を見て安心したい気持ちと、また同じことをしようとしてるのでは?確かめたい気持ちが交差して悶々としています。 こんな気持ちになったことある方、その時どうしましたか? どうしたら、この気持ちを抑えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は以前つきあっていた恋人の携帯をみて 浮気を発見し別れたことがあります。 「信じることがだいじ」などと言うのは簡単ですが 実際になにかあったときに痛い目をみるのは自分です。 自分の身と限りある若さを守るため、自分の納得が いく行動をとることが大切だと思います。
その他の回答 (7)
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
ちょっと違う。。。 信じるってことは、安心して付き合うとかそんなことじゃないの。 「彼は私を裏切らない」 って思う事じゃないの。 信じるってことは、この人(彼)のやることすべてを受け入れるってこと。 それは裏切られたとしても、本望だって思えることなの。 そこまで思えるくらい、愛しているなら、 どんなことになっても、自分を見失わないです。 そこまで、覚悟を決めて、愛せるかってこと。 それが、彼を、自分を、信じるってこと。 それができるなら、何も怖いものはないのですよ。 不安なのは、彼のせいじゃないの。 自分のせい。 覚悟ももてない、自信ももてない、そんな自分のせいなんですよ。
20代女性です。経験からの回答ですが・・・ 携帯を見るという事は、相手に対して少なからず疑いを持っているからなので? 自分が安心したいためだけに携帯を見ようと思うのであれば、止めたほうが良いと思います。 もし厳しい現実が携帯の中にあったときにあなたはどうしますか? そのことを決めてから行動されたほうが良いと思います。 恋人間でもすべて知らないほうが幸せなこともあると思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに恋人間でも知らないほうが幸せな事はありますね。お互い。
- chipichan2
- ベストアンサー率11% (1/9)
前にお付き合いしていた彼の携帯を盗み見たことがあります。 私の場合は質問者さんとは違って了解を得ずに勝手に見たので状況は違うとは思うのですが、参考になれば。 携帯を見たって何もいい事はないですよ。逆に知らなくたって良い事を知ってもっと悩むだけ。 人の日記帳を見せてもらうようなもんですからね。そう考えたら簡単に携帯見せろ、なんて私は言えないです。 見せてもらったその時は何でもなかったってほっとして納得したって、 また少したてば「あの時は見られても良い様に証拠隠滅してたんじゃないか?」 って新たな不安な気持ち湧き上がってきて、また携帯見て安心して・・・なんて事の繰り返しになるような気がします。 あーなんじゃないか、こーなんじゃないかなんて考えたらきりがないし、いくら悩んだって自分じゃ解決しようなんかないじゃないですか。 彼も質問者様にずーっとそんな風に思われてたらかわいそうですよ。 それよりは、彼を信じてあげようというように自分の気持ちを持って行ったらどうでしょう? 自分の彼氏はそんな事するやつじゃないって自信持って。 嘘をつかれてショックだったのは分りますが、それはもう済んでしまった事で 「嘘なんてつかなくたって。いってらっしゃーいって言ったのに」ってどーんと構えてるくらいじゃないと、 あまりその事ばかりに拘っていると、彼氏窮屈になって また今よりももっとこそこそして、言いたい事もきちんと言いあえなくなっちゃいますよ。 ちょっと飲み会に行って来るね、ってもう嘘をつかずに彼が言い出せるような環境をお互いに作っていけたら良いんじゃないですか? 頑張ってください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 快くいってらっしゃいと言いたいのは山々なのですが、 それで裏切られたのが前妻さんなので余計心配なのです。 もう同じ過ちは繰り返さないとは信じてはいるのですが、 まだ正直不安はあります。あとは時間の問題かなと思います。
- 6_6-9_9
- ベストアンサー率52% (161/305)
>どうしたら、この気持ちを抑えられるのでしょうか? この質問に対して回答します。 考え方のヒントにでもしていただけるといいなぁと思います。 彼の目の前で携帯を見せてもらったのはまずかったと思います。 なぜならどんな美女であっても人の携帯をチェックするときの顔ってすごくブスになるからです。 ドラマやなんかで女優さんがそういうシーンを演じるときを想像すれば分かると思いますが、疑心暗鬼の鬼の形相になっているのです。 それが何故まずいのかというと、男性にとって視覚から受ける印象は強烈で、女性が不審感を抱くと相手を信用できなくなるように、男性が女性の強烈な形相を見たとき100年の恋も醒めてしまう恐れがあるからです。 しかし、だからといってすぐに別れようとは言い出せません。 だって自分が悪くて携帯をチェックされているのですからね。 愛情の大きさって理屈や常識で決まるものではなく、案外脆く、そして衝動的なものなんです。 女性は男性がひそかに愛情を失っていることに気が付かずに、相手の非を責めてしまう傾向があり、しかも自分がどれだけ傷ついたかを涙ながらに必死に訴えます。 だけど、そんな時の言葉なんて実は男性の脳には半分も届いていません。 顔では神妙な雰囲気を醸し出していたとしても、頭の中では「なんだよ~、化粧も剥がれて見苦しいな…」と目に映ることだけを冷静にチェックしているんですよ。 男性はパニックになったり、修羅場に陥ったときは一旦思考回路が停止状態になりがちです。 そんなときにあれやこれや言っても、なんの効果もありません。 大事なのは距離をとってひとりで考えさせる時間を与えてあげるということなんです。 彼の疑惑を確かめるのは自由ですが、そのことによって取り返しがつかないくらい彼に嫌われるかもと思えば少しは自分の行動を制御できるのでは? 私は上記の理由から自分がブサイクになることはしないようにしようと決めています。 見苦しい女というのは私の美学・美意識に反するからです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 6_6-9_9さんのアドバイスを読んでドキッとしました。 相手のことを思うあまり我を忘れて女を捨てては元も子もないですね。 不安はありますが、彼がほかに目が行かないよう自分も努力したいと思います。
- masaccio
- ベストアンサー率26% (26/98)
気が済むまで見ますw 何もないことが続くうちに、なんかアホらしくなってやめます。 またもしや?と思ったら見ますけど^^; まぁ、携帯見るなんて最低!って考えの人がとても多いようなので、 反感買いそうですが。。。 うちは、双方フリーにしてます(たま に交換して使うほどです)ので、問題ないです。 shizukanさんも「最低」と考えているなら、やめといた方がいいで しょうね。ぐっと我慢するしかありません。
お礼
アドバイスありがとうございました。 オープンなお二人がうらやましいです。
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
確かめてどうするの? 疑ってどうするの? 彼は、あなたが24時間見張ってるわけにはいかないんだし、 彼はあなたに、嘘だってつけるんですよ? だったら、無駄じゃない? あなたが真実を知るには、24時間彼を見張ってないといけないんです。 そうじゃないと、疑いは晴れないでしょ? でも、実際にそんなことしますか? 本当に、真実を知りたいなら、探偵でも雇って確かめるべき。 お金がかかっても確かめるべきですよ。 だけど、そこまでする度胸もないなら、 無駄に疑って苦しむのはバカみたい。 そもそも、そんなに信用できない人と付き合ってるのがおかしい。 とことん信じてみればいいんじゃない? 本当のことを、知る勇気がないなら、信じた方が精神衛生上はいいですよ。 どうせ、あなたが信じても信じなくても、彼のやることは変わらないの。 浮気をする人はするし、しない人はしない、それだけ。 あなたが彼を信じるとか疑うとか、そんなことは関係ないのよ。 だから、この彼との関係を、「彼次第」じゃなく「自分次第」と思えばいいです。
お礼
もちろん疑わずに安心して付き合うのが理想なのですが、信じて快く飲み会に行かせて裏切られたのがその人の前妻なので余計不安なのです。 でもそんなに不安なら離れるべきなのでしょうね。 アドバイスをありがとうございました。
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
一度そういうことがあると疑ってしまいますよね。 やっぱり気になることがあれば直接彼に聞いてみるのが 一番だと思います。誠実な彼ならほんとのことを話してくれるはずと 思います。
お礼
本当自分でも困るくらい疑い深くなっています。 一度彼と向き合って話してみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 信じるものが泣きを見ることは実際ありますよね。 もう少し自分を見つめ直してみます。