• ベストアンサー

ドリンク剤で酒気帯び?

疲れたので市販のドリンク剤を買って飲もうとしてはっとしました。 『アルコール0.49ml以下』という記載があるのです。 酒気帯び運転は0.15ミリグラムで違反と聞きました。 もしこのドリンク剤を飲んで捕まったら違反ということになるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morito_55
回答No.1

酒気帯びの0.15ミリグラムというのは、呼気中のアルコール濃度です。 ですから、0.49のドリンク剤を飲んでも、体の中で分解しますので、0.49そのまま出ることはありません。 0.15ミリグラム以下(ほとんど出ない)になるでしょう。 しかし、お酒の弱い人は、0.49そのまま出ることはないですが、可能性が無いわけではないと思います。 養○酒を飲んで、捕まった人もいますから・・・。

wowmakotan
質問者

お礼

実際に事故が起きるということが一番の問題にしろ、養命酒で捕まってしまってはたまりませんね。 回答をありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sinnkyuusi
回答No.3

違反になりますよ、きっと。 お口クチュクチュ・・・の「モン○ミン」(←今売ってるのかは不明)でも引っかかるという話を聞いた事があります。 噂でね。本当かどうかはは不明ですが。

wowmakotan
質問者

お礼

お口クチュクチュでも!! あー、もう世の中のもの全てに疑心暗鬼になりそうです。。。 心します。 回答をありがとうございました。

• Rikos
回答No.2

>もしこのドリンク剤を飲んで捕まったら違反ということになるのでしょうか? 違反になると思います。 先日テレビで見ましたが、奈良漬や粕汁を食べてすぐ 呼気中のアルコール濃度を量ると、0.15mg以上検出されました。 (しばらく経てば、数値はなくなりましたが・・・) お酒を飲んでいなくても、0.15mg以上検出されると 酒気帯びで捕まるそうです。 そのテレビでは、 「奈良漬を食べながら運転するのは止めましょう(そんな人はいないと思いますが)」 と言っていましたよ(笑)

wowmakotan
質問者

お礼

奈良漬で・・・。食べながら・・というのはさすがに珍しいかと思いますが、奈良漬のついたおにぎりか何かを食べたあとすぐ運転・・というのは想像できる範囲ですね。しかもそのときに検問等に遭遇したら・・・。 おちおち漬物も食べられないということですね。 気をつけます。 回答をありがとうございました。