- ベストアンサー
一度インストールしたアプリケーションソフトは出品可?
ヤフオクで出品を検討している商品があります。 しかし、規約に反するような気がしてならず、ヤフオクのヘルプは一通り、見たつもりなのですが、それらしき記述が見当らないので、皆様の見解を伺いたく質問しました。 出品予定の品はとあるグラフィックソフトです。 現在は販売されていません。 一度PCにインストールし、ユーザー登録も行いました。 そのPCは現在使用しておりません。 新たにインストールして使用する予定もありません。 コピーしたCDではなく、オリジナルです。 もし、ひっかかるとしたら、「インストール済」「ユーザー登録済」というあたりかと思うのですが、いかがでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他の方も書かれていますが、ソフトに同梱された利用契約の内容にソフトの譲渡について書かれている項目がありか確認してください。 ここに譲渡不可と書かれていれば、譲渡できません。譲渡可の場合は、同梱品全てを譲れとか、条件が書かれていることもあります。譲渡したことを手続きさせるメーカーもあります。 何も記載がない場合はこうした内容を決めていない物でしょう。こういうソフトの扱いが面倒で、安全を期するなら譲渡しないことです。 こうしたことを決めた利用契約の事項は、その発売時期の状況によって変化することもあるので、「お解りならお教え」と言われても同じ時期の同ソフトを持っていなければ同じとは言えないので、質問されても今以上の返答は出てこない可能性が高いです。同じソフトを持っている人がこの質問を見れば、回答してくれる可能性もありますが。 まずはパッケージ内の契約書を探して読んでみましょう。
その他の回答 (5)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
> 一応、違反商品の申告を行ったのですが、これで削除されないようなら違反にはならない、ということになりますよね? 自分がされたらどう思いますか? ヤフーの削除隊は無知で横暴で気儘です。 それがきっかけでその人がオークションを利用できなくなるようなことだってあるんですよ? それに、その人が問題ないとされてもあなたがどうかは判らない、というのがヤフオクです。 本当に気儘で不公平で、他が良くても自分だけ、ということはしょっちゅうです。 許諾方法を書いたのですが、消しました。こんなことする人はオークションから出て行って欲しいです。
- dankai009
- ベストアンサー率16% (1/6)
ソフトメーカーとの間で、使用許諾契約を結びました?結んだとして、その中に「ソフト利用権の譲渡禁止」の定めはありますか? あった場合には、譲渡は使用許諾契約違反にはなりますね。しかし、それ以上でもそれ以下でもありません。 ちなみに、譲渡禁止の定めがなければ、一般に譲渡可能です。債権も物権も、譲渡可能なのが原則ですから。
補足
ありがとうございます。 ちなみにAdobeの今は絶版になっている「ストリームライン」ですが、無理っぽいですかね?
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
例えばあなたがソフトを作ったとして、コピーフリーにするかコピー厳禁にするかはある意味あなた次第です。 私の知っている範囲では、マイクロソフトとジャストシステムでは、中古の「製品版」を売り払うことは可能です。 ただし、売り払ったら自分の所のソフトは消去すること、買った人についてはノーサポート、だったと思います。
補足
ありがとうございます。 ちなみにAdobeの今は絶版になっている「ストリームライン」ですが、無理っぽいですかね?
ヤフオクの規約よりもソフト会社との規約が優先します。ソフトについてきた規約を読んでみてください。権利が譲渡できるようになっていれば問題ありませんが、譲渡禁止になっていればだめです。
お礼
ありがとうございます。 一度確認してみますが、もしお解かりでしたら教えて下さい。 Adobe「ストリームライン」です。
補足
#1さまへの補足の件、宜しければ見解をお聞かせ下さい。
- r3350
- ベストアンサー率50% (531/1061)
規則違反と思います。 ユーザー登録済みですので、あなた以外の方はサポートを受けられません。 一本のソフトを使い回すような行為が許されたら、ソフト会社は破産してしまいます。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうなりますかね?
補足
先ほど、実際に同様の商品が出品されていないか、検索してみたところ、1件ヒットしました。 これです。 http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k60512401 もちろん私ではありません。 はっきり「中古品」と明記されており、「中古品につきユーザ登録及びライセンスの譲渡はできません」とも明記されています。 一応、違反商品の申告を行ったのですが、これで削除されないようなら違反にはならない、ということになりますよね?
お礼
ありがとうございます。 名義変更、という手続制度があるようでそれを使えば問題なさそうですね。