• 締切済み

友達との会話

高校2年生の男子です。毎日学校で友達と楽しく話しをしたいと思って 話題を考えているのですが思いつきません。 考えれば考えるほど頭が真っ白になってしまいます。   周りの友達みたいに気軽に話し合い、笑い合えるようになりたいです。 沈黙で学校生活するのはとても辛いです。 どうしたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

みんなの回答

• a_tomato
回答No.3

21歳女です。 わたしもあんまり女同士のコミュニティ?というか会話は楽しいのですが苦痛に感じるときもあった者です。 話すそうとすると頭が…!というのであれば、まずは聞き役に回ってみればいかがですか? たぶん友達の中をよく観察するとわかると思いますが、みんながみんな話しているわけではないと思います。聞き側に回ってみて、相づちでうんうん言っているうちに、会話のノリ?みたいなものを体得できるのではないでしょうか。 私はそんな感じで中学高校大学としてきました。 当時私もどんな会話をしていったらいいのか分からず、スベりまくっていましたが、高校の時はクラス替えのときに「a_tomatoと一緒のクラスになりそうな気がしてる」とか数人に言ってもらえてウルウル(笑)といったような記憶があります。 会話は言葉の数よりもタイミングだと思っています! そのタイミングを見つけられるようになるよう輪の中でがんばってみてください。

noname#77757
noname#77757
回答No.2

読書をしてください。気になって声を掛ける人が居たら、例えば、夏目漱石の本を親から勧められて読んでいるけど面白いと話のきっかけにするのです。

回答No.1

そうですか。とてもその気持ちがよくわかりますよ。 私も高校生の時、同じ様なことを考えたことがありました。 そういうときは、あまり何かいい話題ないかなってあせらずに、少しずつ話していったらいいんじゃないでしょうか。 たとえば、挨拶から始めるとか。 自分から話題を持ち出すのが難しかったら、その友達が話している話題について質問したらいいんじゃないでしょうか。わからなかったら「教えて!」って言うだけで、結構話は盛り上がると思いますよ。質問していくと会話はどんどん広がっていくと思います。それも、「Yes」「No」で答えれる質問ではなくて、なるべくたくさん話さないといけないような質問とか。 最初は「えっ!?」って思われるかもしれないけど、負けないで。 あきらめずにいけば、ぜったいokadadesuさんのそばに、笑い合える友達ができますよ。