- ベストアンサー
私のお礼状の書き方に失礼な部分はないでしょうか?
先日退職をいたしました。 会社にとっては退職の時期があまりよくなく、非常にご迷惑をおかけしてしまったのにも関わらず、皆さんで私を見送ってくださり、そして、課長からはプレゼントを頂いてしまいました。 会社全体に対するお礼状は、たくさん見ることができたのですが、課長個人宛のお礼状を書きたく、とりあえず、私のできる範囲で書いてみました。 もし、何か失礼があったり、言葉遣いが不適だったりしましたら、お教えください。 また、そこまでではなくとも、こんな書き方がよいのではないか、と言うのがありましたら、お願いします。 ------------------------------ 拝啓 朝夕は涼しい風が吹く頃となりました。○○課長はじめ(会社 名)の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお慶び申し上 げます。 先日は、皆様お忙しい中で、皆様の笑顔でお見送り頂き、ありがとう ございました。また、素敵なプレゼントを頂き、言葉には言い表せない ほど心が熱くなりました。 これまで○年の間、多くのことを教えて頂き、楽しかったことばかり が思い出されます。(会社名)に、また○○課長はじめ○○支店の皆様 に出会えたことを、心より感謝しております。 退職後は主人の支えになれるよう、頑張っていきたいと思っております。 今後も何かとお世話になることとは存じますが、どうぞよろしくお願 い申し上げます。 今後のご活躍とご健勝をお祈り申し上げます。 敬具 ------------------------------ なお、今回の退職理由が主人の支えになるためであることは、課長にはすでに言ってあります。 私がもっとも悩んでいるのは、課長へのお礼状でありながら、皆様へのお礼が非常に多い気がしてなりません。 (ただ、皆さんが笑顔で見送ってくださったのも、課長のお蔭なのです・・・) これでもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝夕は涼しい風が吹く頃となりました。 退職日がとても暑い日だったので、季節の移り変わりの早さに驚くばかりです。 さて、在職中は大変お世話になりました。 また、退職に際し、素敵なプレゼントを頂き、言葉には言い表せない ほど心が熱くなりました。 鈴木課長にご指導いただいた2年間はあっと言う間でしたが、 振り返れば、とても充実し楽しかったことばかりが思い出されます。 ○○支店の皆様に出会えたことを、心より感謝しております。 私はこれから主人の支えとなるよう精一杯頑張って参ります。 今後も何かとお世話になることと存じますが、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 鈴木課長の益々のご活躍とご健勝をお祈り申し上げます。 少し手直ししましたが、参考にしてください。
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
一つ気になるのは,○○課長とありますが,○○課長様と敬称を記載した方が受けた感じはいいと思うのですが・・・. 勿論,課長は敬称だからマナー的には不要とは承知していますが,社内封筒でもあて先はみな様が付いています. 受ける人の考え方次第ですが,付けといて怒る人は居ないはすです.特に女性からですので,書いといた方がいいのではとおもいましたので・・・.
お礼
そうですね・・・。 今まで「○○課長」と呼んでいたので、何も考えませんでした。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! 私の気持ちを言葉にすれば、本当にそんな感じ!という文で、本当にありがとうございます。 もちろん、そのままではなく、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。