- ベストアンサー
部活やめたい
高1で運動部に入ってるのですが。 練習があまりにも辛すぎて、心身ともにボロボロになり。 たった1日さぼったら先生に胸倉つかまれて怒鳴られました。 勉強する時間も全然なく、しかも私はレギュラーの座からほどとおいです。そんなこんなで部活をやめたくなりました。 しかしその部活に所属してる人は多いので、学校では必ず誰かには会います。しかもそのうち2人は同じクラスです。 もし部活をやめたときに「腰ぬけ」や「へたれ」などとクラスで言われたら、やってけません。どうしたらいいでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3年頑張れと言いたいところですが。。。 本来、部活が過酷でしんどくても、それを気分的に緩和させてくれる、仲間だったり目標だったたりを持つ事で、なんとか継続できるものだと思うんですが(自分がそうだったので)、そういう事さえありませんか?自分も進路とだけ向き合った時、部活のせいで時間もないし、何度も不安ななりましたが、結果3年続けた事でそれ以上に得るものは大きいものでした。 早くに辞めとけばよかった という思いは一切ありませんでした。 ただ、継続できた事には、仲間と目標 それだけが支えでしたので それがもし、ひどく欠けた状況での継続だと私もできてたかは自信がありません。 ただ続ける事で得るものは大きかった と言う事だけは言いたいです。 でも辞める事、前提での質問ですよね。 だとすれば、辞めたら辞めたで勉強等目的に没頭すればいいと思うので、周りの目は気にする事ないと思います。 また別の友達ができるはずだし、気にするのは周りの反応ではなく、今何を重点的にやりたいのか を自問自答しよい青春を送ってほしいと思います。 あともし、ただしんどい練習からの逃げ の理由が勉強なら、 勉強も成就しないと思います。 いっぱいいっぱい考えたらいいと思います。懐かしい、若い悩みです^^
その他の回答 (2)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
>「腰ぬけ」や「へたれ」などとクラスで言われたら、やってけません。どうしたらいいでしょうか 黙って、笑ってやんなさいよ!。 そんな理由で「胸倉掴んで怒る指導者」なんか、正直アホみたいです。 サボリは、そりゃあ正当とは言えないけどね、でもその反応としてはあまりにも大人気無い。 君だって一人の人間なんだからね。 「恥」を引きづりながら生きなくたって良いはずだろ?。 私が親ならば、即刻怒鳴り込むね。 「へたれ」っていわれたら「ああ、ヘタレで結構!」って居直る事です。 その代わり、って言ったらなんだけど、他のことで「見返しちゃる!」くらいのガッツは持った方が良いかな?。 そのへんは「プライド」の問題だよね。
- kikurinMA
- ベストアンサー率22% (2/9)
そんなうだうだ言ってんなら辞めちまえばいいじゃないか あんたが部活を辞めたところで誰も気にしやしないよ
お礼
気にしなかったとしても あとからぐちぐち言われるのがいやなんです。 それに私が悩んでるのは辞めるか辞めないかではなく その後、、、の話です