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皆さんは、「じゃがいも」と「さつまいも」では、どちらが好きですか?

どちらもかなり性格が違いますね。 じゃがいもは、主に煮込み系で実力を発揮します。 自分ではこれといった味がなく、周りの味に積極的に染み込んでいって、仲良くなってもらおうとします。ですが、時々フライドポテトやサラダに変身して、地味な性格から脱皮しようと努力します。 一方さつまいもは、そのまま焼かれたり、大学いもに変身したり、蒸かされたりして、好きなようにして欲しいという姿勢が出てますが、煮込まれてもグズグズに崩れないところが意志の強さを表します。 さてそんな「じゃがいも」と「さつまいも」ですが、皆さんは、食べるとしたらどちらが好きですか? お勧めの食べ方を1品だけ紹介してください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.14

ジャガイモですね。ひと口にジャガイモと言っても男爵もあればメイクイーン、最近じゃインカの目醒めなんてぇサツマイモっぽいジャガイモまであるから飽きることはない。 一番のお勧めはアイヌ料理の『チポロタラシケプ(http://www.frpac.or.jp/kodomo/html/bunka/ryouri/ryouri_06_tiporo.html)』。 蒸かしたサツマイモを潰してそこにイクラを入れてさらに練り込むだけ。たったコレだけですが腰が抜けるほど旨い。子供のおやつから酒のつまみ、夕食のちょっとしたアクセントとして美味しくいただけちゃう。 おそらくジャガイモがなかった頃にはユリの根を使用していたものと思われますが、アイヌのオオバユリの乾燥団子(http://www.frpac.or.jp/kodomo/html/bunka/tabemono2/tabemono_01_ooubayuri2.html#hozon)を応用して潰したドーナツ状に乾燥させると山登りなどの非常食としても使えちゃう。 おおよそ和人にはこんな発想すら思い浮かばない、アイヌの高度な文化の片鱗ですね。

localtombi
質問者

お礼

URL拝見しました。 すごい料理ですね、腰が抜けるほど美味しいのですか? へぇー、やってみようかな。 思いも寄らない調理法ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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その他の回答 (24)

  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.4

主食になるのはサツマイモですが、ジャガイモの方が好き。 1品ですか…呉と舞鶴が共に元祖と主張してる「肉じゃが」 か 海自の金曜夕食の定番「カレー」か。 ここは「肉じゃが」に軍配かな。

localtombi
質問者

お礼

じゃがいもの活躍で圧倒的に多いのは、カレーと肉じゃがでしょうね。 カレーには定番だし、肉じゃがに入ってなかったら、ただの「牛丼の具」になってしまいますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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noname#105644
noname#105644
回答No.3

こんにちわ どっちも好きですが 太る・・・どっちもヤヴァイ、カロリー。 食べ方は、じゃがいもの皮をむき、ケチャップつけて食べます。(楽) ジャガイモとサツマイモ同様、レンジにてチンして 皮をむき、食べます。サツマイモの場合は、何もつけずたべます。

localtombi
質問者

お礼

要するに「蒸かしいも」ですね。 普通は塩とかバターとかですが、ケチャップもあるんですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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  • 4126mama
  • ベストアンサー率20% (36/173)
回答No.2

ジャガイモはフライドポテト サツマイモは焼き芋 主婦として使いやすいのはジャガイモなので ジャガイモの出番の方が圧倒的に多いです。

localtombi
質問者

お礼

ジャガイモの方が料理としては「馴染み度」が高いような気がしますね。 おかずの汎用性も高いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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回答No.1

  サツマイモは天婦羅が美味しい。 ジャガイモは粉吹芋が美味しい。  

localtombi
質問者

お礼

どちらも美味しいですね。 さつまいものてんぷらはしょっちゅう作りますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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