- 締切済み
ヤクザが襲ってきたと思い近づいた友人を殴ったら誤想防衛の問題です。責任故意阻却です。
ヤクザが襲ってきたと思い近づいた友人を殴ったら誤想防衛の問題です。責任故意阻却です。 一方道を歩いていたヤクザを殴ろうとしたら実は飼い犬だった場合は抽象的事実の錯誤によりTb故意阻却です。 それでは、 (1)ヤクザがおそってきたかと思い殴ったら実はかわいく近づいたどこかの飼い犬だった場合は どこの錯誤ですか?抽象的事実の錯誤としてもよさそうだし、Rw阻却事実の錯誤=責任故意的事実の錯誤としてもよさそう。 (2)ヤクザが襲ってくると思いきや実はどこかの飼い犬が襲ってきた場合は、抽象的事実の錯誤としてTb阻却するか そのまま正当防衛OKとするかどちらにしますか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答