• 締切済み

NTの電源強制切断をする方法・・・

またまた質問です。 遠隔地にあるNT Server4.0(IIS3.0)がトラブルでブルーサンダーかフリーズ状態 になったとき、普通であればリモートソフトも効かなくなりますよね。 そんなときにでも、直接人が操作しなくても再起動できる方法ってありますでしょうか。 ハウジングサービスにお願いするのが手っ取り早いのでしょうが、当面の目標は 「無人管理でできるところまで・・・」と考えています。 ぜひお知恵をお貸し頂きたく、お願いします。

みんなの回答

• shigatsu
回答No.3

NTのレジストリでこんなのがあります。 HIVE:HKEY_LOCAL_MACHINE KEY:Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon 値:AutoRestartShell [REG_DWORD] この値を1にするとシェルがクラッシュした後にシェル自動的に再起動するようです。 HIVE:HKEY_CURRENT_USER KEY:ControlPanel\Desktop 値:AutoEndTasks [REG_DWORD] この値を1にすると、ハングアップしたアプリは自動的にシャットダウンされる。 お役に立つかどうか、また変更した場合の動作保証はできませんが、一応レジストリ辞書に載ってた それらしきキーです。

• maro
回答No.2

詳細は不明なのですが、電話回線を使って機器の電源をオン、オフできるものがあるというのを聞いたことがあります。 うちの会社のルーター(MN128 SOHO)がよくハングアップして(なんでこんなもんがハングするのかよくわかりませんが^^ゞ)導入を検討したことがあります。 要は電話をかけてプッシュボタンでコマンドを送るようなものだと思います。 ただ、電源ボタンを入れ直すものではないので、電源を遮断して入れ直してサーバーが再起動するかどうかはわかりませんが。 いずれにしても遠隔地のNTサーバーをいじるというのは不便ですよね。この際だからUNIXに移行するとか?^^ゞ

• kamuy
回答No.1

無い、と、思います。 常駐プログラムとして、そんな機能を持つモノがあるようでしたら、 私も教えて欲しいです。 あとは、 物理的に電源ボタンを押せる装置とかを作り、その装置とポケベルを組み合わせ、 ポケベルにメッセージを送ると電源ボタンを押下するとかって、 スパイじみた工作でもすれば、可能とは思いますが。 さもなくば、むしろ積極的に、定期的に再起動するように仕組むとか。 この方法なら、「at」コマンドとかってモノで可能らしいです。 (私はよく知らないので、これ以上は何とも…) またしても、回答になってないですねぇ…